La denominazione Asti DOCG sottozona Santa Vittoria d’Alba rappresenta una delle più importanti aree vitivinicole della regione Piemonte. La denominazione Asti DOCG sottozona Santa Vittoria d’Alba include le province di Cuneo ed è stata creata nel 1993. I vini della denominazione Asti DOCG sottozona Santa Vittoria d’Alba si basano principalmente sui vitigni Moscato bianco. L’annessa cartina mostra la delimitazione geografica della denominazione Asti DOCG sottozona Santa Vittoria d’Alba.
1) Area di Produzione della denominazione Asti DOCG sottozona Santa Vittoria d’Alba
La Zona di Produzione del Vino DOCG Moscato d’Asti – Sottozona Santa Vittoria d’Alba è localizzata in:
- provincia di Cuneo e comprende il territorio del comune di Santa Vittoria d’Alba.
2) Tipologie di Vino della denominazione Asti DOCG sottozona Santa Vittoria d’Alba
-
Moscato d'Asti - Sottozona Santa Vittoria d'Alba
Versione: DolceTasso Alcolometrico: 12%Vino Bianco Moscato dal colore paglierino con riflessi dorati, profumo elegante, fine, fresco e persistente con sentore anche floreale e sapore franco, armonico, dolce, aromatico caratteristico del Moscatello, talora vivace.
Abbinamenti: Dessert, Dolci secchi, Formaggi erborinati.Composizione:
-
100% -
Moscato bianco
-
100% -
Moscato bianco
-
Moscato d'Asti Vendemmia Tardiva - Sottozona Santa Vittoria d'Alba
Versione: DolceTasso Alcolometrico: 15%Vino Bianco Vendemmia Tardiva, dal Colore giallo dorato brillante, Profumo composito, fruttato, molto intenso, caratteristico dell’uva appassita con note speziate e Sapore dolce, armonico, vellutato con sentori di uva Moscato che ricorda il favo del miele.
Abbinamenti: Dessert, Dolci secchi, Formaggi erborinati.Composizione:
-
100% -
Moscato bianco
-
100% -
Moscato bianco
3) Abbinamenti Culinari della denominazione Asti DOCG sottozona Santa Vittoria d’Alba
Dolci da forno e a pasta lievitata, poco consistenti e soprattutto a base di frutta, zabaione, panna cotta, dessert piemontesi ricchi di panna, il panettone milanese e il pandoro di Verona.