1) Cenni Storici della denominazione Assisi DOC
Le origini del vino Assisi Doc si hanno grazie a moltissime testimonianze che hanno affermato come la coltivazione e diffusione della vite fosse molto conosciuta già dai tempi degli Etruschi ancor prima dell’arrivo del popolo dei Romani. Il popolo degli Etruschi infatti aveva dato un grande impulso alla coltivazione della vite fino ad arrivare a pubblicare moltissimi statuti dove veniva citato il Vino Assisi DOC.
Numerosi ritrovamenti archeologici testimoniano come la coltivazione della vite fosse molto diffusa fin dal tempo degli Etruschi, prima dell’arrivo dei Romani i quali, a loro volta, danno un forte impulso alla viticoltura locale.
Tra i più importanti statuti medievali facenti parte del comune di Assisi ce ne sono ben quattro:
- il De Amnis Datis (del 1459)
Il quinto libro “De damnis datis” contiene disposizioni miranti alla salvaguardia dei frutti della terra, in particolare della vite: provvedimenti molto rigorosi sono previsti per i ladri e per coloro che arrecano danni alla vigna, “guai a chi sarà trovato in possesso di uva senza avere viti!”. La stessa vendemmia era regolamentata: non si poteva procedere alla vendemmia senza l’autorizzazione dell’autorità comunale. - l’Indagine sugli antichi catasti assisani (1459-1668)
Dalla descrizione del territorio emerge come fosse diffusa la coltivazione della vite, la quale viene per lo più maritata ad un albero, solitamente l’olmo; poiché permette un maggiore sfruttamento del territorio, si può coltivare “sopra e sotto” come dicono i contadini. - il registro del Danno Dato (1443-1787)
Nei quali sono riportati tutti i contenziosi di natura agraria: l’autorità giudiziaria comunale per mezzo di appositi funzionari investigava e comminava le condanne previste dalle norme statutarie, ad esempio per il furto di “uva moscatello”. - Il manoscritto dell’archivio di Assisi (del 1598)
Un manuale facente parte di un libro di ricordi compilati dal notaio assisano Giovanni Maria Nuti.
Tra le varie istruzioni sull’agricoltura meritano un’attenzione particolare quelle relative alla vinificazione: si va dalle regole di igiene da osservare per tramutare il vino a come utilizzare le fecce, dalla pigiatura dell’uva nel torchio detto “vinaccio” all’utilizzo delle vinacce “buttandoce sopra l’acqua a discretione” per fare un vino di seconda qualità. Queste piccole note ci fanno comprendere quanta importanza e quanta diffusione abbia avuto la coltivazione della vite nel territorio assisano nel corso dei secoli, mantenendo il ruolo di coltura principe del territorio.
Il Vino DOC Assisi ha ottenuto il riconoscimento della Denominazione di Origine Controllata in data 5 maggio 1997.
2) Area di Produzione della denominazione Assisi DOC
Per ciò che riguarda la diffusione del vino Assisi DOC, questo vino è molto diffuso nella zona dell’Umbria, in un territorio adeguatamente ventilato, luminoso e favorevole all’espletamento di tutte le funzioni vegeto-produttive delle vigne, vicino Perugia e nella parte alta del Monte Subasio; mentre per quanto riguarda la produzione risulta essere un vino prodotto soprattutto nelle zone di Spello, Assisi e Perugia.
La Zona di Produzione del Vino DOC Assisi è localizzata in:
- provincia di Perugia e comprende il territorio dei comuni di Assisi. Perugia e Spello.
3) Tipologie di Vino della denominazione Assisi DOC
-
Assisi Bianco
Versione: SeccoTasso Alcolometrico: 11%Vino Bianco dal colore giallo paglierino, con leggeri riflessi verdognoli, odore gradevole, caratteristico e sapore asciutto, leggermente fruttato.
-
Assisi Grechetto
Versione: SeccoTasso Alcolometrico: 11,50%Vino Bianco dal colore giallo paglierino, tenue, odore gradevole, caratteristico e sapore asciutto, leggermente amarognolo. fruttato, armonico.
Composizione:
-
=> 85% -
Grechetto
-
=< 15%
Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Umbria.
-
=> 85% -
Grechetto
-
Assisi Rosso
Versione: SeccoTasso Alcolometrico: 12%Vino Rosso dal colore rosso rubino, odore vinoso, caratteristico, profumato e sapore asciutto, corposo, armonico, intenso e persistente.
Composizione:
-
>< 50-70%
-
>< 10-30% -
Merlot
-
=< 40%
Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Umbria.
-
>< 50-70%
-
Assisi Rosso Novello
Versione: SeccoTasso Alcolometrico: 11%Vino Rosso Novello dal colore rosso rubino con sfumature violacee, odore fruttato persistente e sapore armonico, fresco, talvolta vivace.
Composizione:
-
>< 50-70%
-
>< 10-30% -
Merlot
-
=< 40%
Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Umbria.
-
>< 50-70%
-
Assisi Rosato
Versione: SeccoTasso Alcolometrico: 11%Vino Rosso dal colore rosa più o meno intenso, odore vinoso, delicato e sapore asciutto, armonico.
Composizione:
-
>< 50-70%
-
>< 10-30% -
Merlot
-
=< 40%
Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Umbria.
-
>< 50-70%
-
Assisi Cabernet Sauvignon
Versione: SeccoTasso Alcolometrico: 12,50%Vino Rosso dal colore rosso rubino intenso tendente al granato, odore caratteristico, profumato, intenso e sapore asciutto. corposo, armonico, intenso, persistente e vellutato.
Composizione:
-
=> 85%
-
=< 15%
Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Umbria.
-
=> 85%
-
Assisi Cabernet Sauvignon Riserva
Versione: SeccoTasso Alcolometrico: 13%Vino Rosso Invecchiato dal colore rosso rubino intenso tendente al granato, odore caratteristico, profumato, intenso e sapore asciutto, corposo, armonico, intenso, persistente e vellutato.
Composizione:
-
=> 85%
-
=< 15%
Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Umbria.
-
=> 85%
-
Assisi Merlot
Versione: SeccoTasso Alcolometrico: 12,50%Vino Rosso dal colore rosso rubino intenso, talvolta con lievi riflessi violacei, odore caratteristico, profumato, intenso e sapore asciutto. di corpo, vellutato, armonico, intenso e persistente.
Composizione:
-
=> 85%
-
=< 15%
Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Umbria.
-
=> 85%
-
Assisi Merlot Riserva
Versione: SeccoTasso Alcolometrico: 13%Vino Rosso Invecchiato dal colore rosso rubino intenso, talvolta con lievi riflessi tendenti al granato, odore caratteristico, profumato, intenso e sapore asciutto, di corpo, vellutato, armonico, intenso e persistente.
Composizione:
-
=> 85%
-
=< 15%
Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Umbria.
-
=> 85%
-
Assisi Pinot Nero
Versione: SeccoTasso Alcolometrico: 12,50%Vino Rosso dal colore rosso granato tendente al porpora, odore caratteristico di vitigno, intenso, persistente e sapore asciutto, corposo, armonico, intenso e persistente.
Composizione:
-
=> 85%
-
=< 15%
Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Umbria.
-
=> 85%
-
Assisi Pinot Nero Riserva
Versione: SeccoTasso Alcolometrico: 13%Vino Rosso Invecchiato dal colore rosso granato tendente al porpora, odore caratteristico di vitigno, intenso, persistente e sapore asciutto, corposo, armonico, intenso e persistente.
Composizione:
-
=> 85%
-
=< 15%
Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Umbria.
-
=> 85%
4) Caratteristiche Organolettiche Assisi DOC
Come già accennato precedentemente, il Vino Assisi DOC risulta essere un vino molto antico che prende il nome dalla città natale di San Francesco d’Assisi appunto. Dal punto di vista organolettico questo vino comprende cinque varietà: Rosso, Novello, Grechetto, Bianco e Rosato.
Per quanto riguarda l’Assisi Rosso, è caratterizzato da una consistenza corposa e densa, un colore rosso rubino e dalle notte dolci della vaniglia; l’Assisi Bianco è caratterizzato da un colore giallo chiaro tendente al verde e da un sapore leggero, asciutto e fresco; infine per quanto riguarda il Rosato, la sua caratteristica fondamentale è il sapore asciutto, intenso e persistente.
5) Abbinamenti Culinari della denominazione Assisi DOC
Pietanze di pesce, piatti leggeri come minestroni o pastasciutte con verdure e piatti più strutturati come la cacciagione.
6) Disciplinare della denominazione Assisi DOC
Il disciplinare del vino Assisi DOC fa riferimento a otto varietà di vino di cui cinque sono di base e tre sono riserve.
I vini che appartengono alla denominazione Assisi DOC sono Assisi Bianco, Assisi Grechetto, Assisi Cabernet, Assisi Cabernet riserva, Assisi Merlot e Assisi Merlot riserva, Assisi Pinot Nero e Assisi Pinot Nero riserva.
Tali vini sono tutti prodotti da uve appartenenti ai vigenti della zona di Assisi e coltivati con svariati metodi della tradizione. Inoltre, questo disciplinare del vino Assisi DOC prende in considerazione un periodo di affinamento di 24 mesi per quanto riguarda i vini rossi. Di questi 24, 12 mesi vengono utilizzati per far invecchiare il vino all’interno di botti in legno e 3 mesi vengono utilizzati l’affinamento del vino all’interno delle bottiglie.
In merito ai vitigni che fanno parte della composizione del vino Assisi DOC rosso e rosato troviamo il Sangiovese la cui percentuale utilizzata è pari al 50-70% ed il Merlot con una percentuale pari al 10-30%.
Per quanto riguarda la tipologia di vino Assisi DOC bianco troviamo il Trebbiano la cui percentuale utilizzata è pari a 50-70% ed il Grechetto con una percentuale di 10%.