Vino Cioccolato: Guida agli Abbinamenti Perfetti

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Nella scelta dell’abbinamento vino cioccolato intanto, è essenziale considerare i vari tipi di cioccolato e le molte preparazioni dolciarie nelle quali il cioccolato è un ingrediente decisivo.

In base a questi diventerà più facile indirizzarsi sul tipo di vino più adatto, anche se si può già premettere una regola generale e cioè quella per cui il cioccolato non ama i vini secchi, inclusi gli spumanti brut: il vino da abbinare al cioccolato deve avere una certa rotondità e dolcezza. 

Una conoscenza approfondita delle regioni delle varie tipologie di vino per un buon abbinamento con il cioccolato può rivelarsi davvero utile in tal senso, ma intanto introduciamo il tema di questo articolo.

Il cioccolato: un’introduzione

Si tratta di uno degli alimenti dolci più amati in tutto il mondo. È composto principalmente dal cacao, che è il frutto della pianta omonima. Il processo di produzione del cioccolato prevede la fermentazione, la tostatura e la macinazione dei semi di cacao, che poi vengono combinati in varie percentuali con zucchero e altri ingredienti per creare il prodotto finito.

Ci sono vari tipi di cioccolato, tra cui il cioccolato fondente, il cioccolato al latte e il cioccolato bianco. Il cioccolato fondente ha un contenuto di cacao più elevato e meno zucchero rispetto agli altri tipi di cioccolato.

Il cioccolato al latte è solitamente più dolce, con una percentuale inferiore di cacao e contiene latte in polvere o latte condensato.

Il cioccolato bianco, invece, non contiene cacao, da qui il suo colore, ma è composto principalmente da burro di cacao, zucchero e latte.

Il cioccolato può essere consumato da solo, tra i formati più comuni ci sono le tavolette, le praline, i cioccolatini e le creme spalmabili, o utilizzato come ingrediente in molti dolci e dessert come torte, biscotti, gelati e cioccolatini. 

Oltre ad essere così buono, il cioccolato contiene anche alcuni componenti benefici per la salute: è infatti ricco di antiossidanti e flavonoidi, sostanze associate ad effetti positivi sulla salute del cuore e sul sistema vascolare.

Inoltre, mangiare cioccolato può stimolare la produzione di endorfine nel cervello, che possono aiutare a migliorare l’umore e ridurre lo stress.

Tuttavia, è importante consumare il cioccolato con moderazione, poiché è un alimento piuttosto calorico e spesso può essere ricco di zucchero e grassi saturi. È consigliabile optare per il cioccolato fondente con un alto contenuto di cacao per ottenere il massimo di benefici per la salute.

Cosa accomuna il cacao al vino

Prima di approfondire la questione degli abbinamenti vediamo le molte caratteristiche comuni che cioccolato e vino hanno, ma anche le principali differenze.


La materia prima di entrambi è un frutto: le fave di cacao nel caso del cioccolato e l’uva per il vino. Ad essere diversa è la latitudine in cui crescono le due piante: l’albero del cacao cresce nella fascia tropicale, mentre la vite è una specie tipica dell’area mediterranea, che però ha saputo svilupparsi anche in altre zone del mondo con caratteristiche simili.

Per entrambi i frutti sono determinanti fattori come il suolo, l’altitudine e il clima in cui crescono le piante, così come le scelte colturali e produttive.

Si tratta in entrambi i casi di prodotti che passano attraverso un processo di fermentazione, con il quale ha inizio la fase della lavorazione, in seguito alla raccolta, e della conseguente trasformazione nel prodotto finale, ognuno con le proprie caratteristiche.

Una tendenza che si sta affermando sempre di più anche nel mondo della cioccolateria è l’attenzione alla provenienza della materia prima, come si vede ad esempio nel concetto di monorigine; sappiamo bene come per i vini il vitigno e il terroir siano fattori fondamentali.

Sia il cacao che il vino contengono tannini, responsabili della sensazione astringente, che infatti non devono eccedere quando si vanno a sommare, ma anche polifenoli e flavonoidi, due potenti antiossidanti naturali. 

Entrambi poi hanno un ricchezza aromatica, di gusto e di persistenza così ampia che ormai, accanto ai numerosi corsi di sommelier e di degustatori di vino sono sempre più comuni anche quelli di assaggiatori di cioccolato

Gli abbinamenti migliori vino cioccolato

Da sempre considerato un abbinamento tra i più difficili, tant’è vero che tradizionalmente per accompagnare il cioccolato vengono consigliati distillati quali il rum o il cognac, o in alternativa un bicchiere di acqua frizzante fresca.

La ragione è da trovarsi nella caratteristica untuosità del burro di cacao che, insieme alla persistenza dei tannini del cacao sembra scoraggiare l’abbinamento con il vino. Vediamo perché non è così.

Intanto è necessario premettere che quello del cioccolato è un mondo intero in termini di varietà di prodotti, tutti accomunati dalla presenza del cacao come ingrediente, ma spesso decisamente differenti come caratteristiche organolettiche, e che quindi richiederanno abbinamenti con vino diversi.

Tra le caratteristiche da tenere in considerazione ci sono l’aroma, la dolcezza e l’acidità: diventa quindi fondamentale scegliere un vino in abbinamento che sia in grado di armonizzarsi con la qualità di cioccolato in questione.

Il cioccolato fondente, con il suo sapore intenso e lievemente amaro è perfetto in accompagnamento con vini caratterizzati da dolcezza, morbidezza , nonché una discreta alcolicità: come nel caso dei vini dolci passiti e liquorosi. Pensiamo ad un Porto Tawny, uno Sherry o un Barolo Chinato.

Per un insieme di dolci al cioccolato che spaziano dalle torte, ai brownies, fino ai dessert al cucchiaio come budini, creme o mousse l’abbinamento perfetto è da trovarsi con un vino passito come un Vin Santo o un Passito di Pantelleria.

Con il cioccolato bianco un’ottima scelta può ricadere su un Moscato o un Riesling, dal gusto dolce e leggero, o da un Recioto della Valpolicella, morbido e delicato.

Mentre con il cioccolato al latte, più dolce rispetto al fondante, è meglio optare per un vino non troppo tannico per evitare un contrasto sgradevole con la dolcezza del cioccolato: un passito profumato sarà un abbinamento perfetto, ma anche un rosso leggero come un Pinot Nero o un Merlot.

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