Il vino è un vero e proprio mondo, affascinante e pregevole, ma anche complesso e articolato. Per cui alla domanda su quale sia un prodotto […]
Concimazione della Vite: Tecniche e Strategie
La concimazione della vite è cruciale per la sua crescita. L’analisi del suolo determina le necessità nutrizionali. I concimi organici migliorano il terreno, mentre segnali fogliari indicano carenze di nutrienti vitali come azoto, potassio, ferro e boro.
Dormienza della vite: di cosa si tratta?
La vite, uno dei doni più preziosi della natura, attraversa un ciclo vitale interessante e cruciale per la sua salute e produttività. Tra i suoi […]
Dégorgement: Il Processo di Rimozione del Sedimento nei Vini Spumanti
Il Dégorgement, detto anche sboccatura è un processo fondamentale nella produzione dei vini spumanti, come lo Champagne, che conferisce loro la chiarezza e la limpidezza […]
La Diraspatura uva: Un Passo Cruciale nella Produzione del Vino
La produzione del vino è un’arte che coinvolge numerosi processi, ognuno dei quali contribuisce al risultato finale in bottiglia. Tra questi, la diraspatura uva emerge […]
Decantare il Vino: Un Rito Enologico tra Tradizione e Scienza
Il mondo del vino è intriso di rituali millenari, dove la tradizione si intreccia con la scienza per creare esperienze sensoriali uniche. Uno di questi […]
Cosa sono i vini biodinamici, ecco tutte le caratteristiche
Cosa sono i vini biodinamici, una moda passeggera oppure una vera e propria filosofia di vita? Un aspetto sembra non escludere l’altro, dal momento che questo […]
Cuvee e Millesimato: significato e differenze nel mondo del vino
Il mondo del vino è intriso di un linguaggio ricco e complesso, e spesso i consumatori si trovano a confrontarsi con termini apparentemente simili ma […]
Vini macerati, una produzione tra le più affascinanti
I vini macerati rappresentano una delle produzioni più particolari in ambito enologico. Si tratta di una tipologia vini a bacca bianca che non va confusa […]
Vini Naturali, quali sono e cosa si intende
Quando si parla di vini naturali, anche conosciuti come natural wines o vins vivants in francese, ci riferiamo a quei vini che vengono prodotti seguendo […]