Cosa sono i solfiti e a cosa servono? I vini senza solfiti aggiunti sono un prodotto altamente ricercato e richiesto sul mercato per via della […]
Sei a dieta ma ti vuoi concedere un bicchiere di vino? Guida alle calorie del vino
Una wine experience gratificante non può essere tale se i luoghi comuni intorno alle calorie del vino portano a pensare di escluderlo perché fa ingrassare, […]
Imbottigliamento del vino
In passato come nel presente l’imbottigliamento è per la produzione vinicola un passaggio importantissimo, se non viene fatto con la dovuta premura, potrebbe inficiare la […]
Vino annacquato, una nuova frontiera tutta americana
L’Europa è da secoli la patria del buon vino, con numerose varietà pregiate provenienti soprattutto dalle coltivazioni italiane e francesi, che ogni anno esportano in […]
Temperatura di servizio dei vini
Negli ultimi anni si sta sempre più sviluppando un vero e proprio culto per tutto ciò che riguarda il vino e il suo mondo, che […]
L’ossigenazione del vino
È il glossario enologico a dare la precisa definizione identificando l’ossigenazione del vino con il processo che consente di farlo respirare tramite esposizione all’aria, prima […]
La degustazione del vino
Degustare un vino significa conoscerlo, comprenderlo ed apprezzarlo. Questa operazione richiede specifiche conoscenze ma in questo articolo, renderemo la degustazione alla portata di tutti così […]
Guida alla scelta del vino giusto
La scelta del vino giusto non sempre si rivela essere un compito facile. Può infatti essere necessario abbinare il vino a diverse portate, scegliere la […]
La carta di identità del vino: impariamo a leggere l’etichetta
La storia dell’etichetta è molto antica, più di quanto si possa credere. Molti studi dimostrano che le prime testimonianze delle etichette risalgono al periodo dei […]
Invecchiamento del vino. Metodi tradizionali e nuove scoperte
Per invecchiamento del vino s’intende la permanenza dello stesso in un recipiente che può essere di legno, di acciaio o di altri materiali. Questa fase […]