È arrivato l’ultimo mese dell’anno, portando con sé le basse temperature, la necessità di indossare sciarpe e cappelli, e anche il momento di capire come […]
Cibo e Vino, ricette con vini italiani
Gustare e degustare del cibo è un lavoro in realtà molto complesso per i nostri sensi. Il gusto lavora insieme all’olfatto e, benché la lingua […]
Gradazione alcolica del vino
Quando si parla di misurazione della gradazione alcolica del vino c’è da tener conto che si fa riferimento all’alcol etilico, naturalmente prodotto dalla fermentazione degli […]
Che cos’è la scheda ampelografica di un vitigno?
La degustazione dei vini è praticamente un’arte, che può essere imparata da tutti ma non per questo così semplice. Il degustatore è colui che ha […]
Riconoscere la maturazione dell’uva
Come riconoscere la maturazione ottimale dell’uva da raccogliere Ogni vitigno ha un suo tempo di maturazione dell’uva tipica ed è importante riconoscerla per stabilire i […]
Terroir speciale per un vino brioso
Cosa vuol dire la parola terroir? Il termine terroir, tradotto dal francese all’italiano, significa territorio. Tuttavia, il terroir può essere anche visto come un mix […]
Vitigni Siciliani Bianchi più famosi al mondo
Una breve introduzione L’isola della Sicilia viene considerata come il territorio in cui prende vita il movimento del vino in Europa. Basti pensare che nella […]
Lieviti del vino
Dopo il processo di pigiatura dell’uva e quindi ottenuto il mosto, giunge il momento di far intraprendere al succo dell’uva il processo che lo farà […]
Sfemminellatura della vite
Che cos’è la sfemminellatura della vite? La sfemminellatura è un processo che consiste nel taglio delle femminelle, ovvero i nuovi germogli che derivano dalle gemme […]
Affinamento del vino, arte dell’invecchiamento
Il tempo di riposo in botte che permette al vino di raggiungere equilibrio e liberare aromi e profumi Quello del vino è un mondo tanto […]