Come riconoscere la maturazione ottimale dell’uva da raccogliere Ogni vitigno ha un suo tempo di maturazione dell’uva tipica ed è importante riconoscerla per stabilire i […]
Terroir speciale per un vino brioso
Cosa vuol dire la parola terroir? Il termine terroir, tradotto dal francese all’italiano, significa territorio. Tuttavia, il terroir può essere anche visto come un mix […]
Vitigni Siciliani Bianchi più famosi al mondo
Una breve introduzione L’isola della Sicilia viene considerata come il territorio in cui prende vita il movimento del vino in Europa. Basti pensare che nella […]
Lieviti del vino
Dopo il processo di pigiatura dell’uva e quindi ottenuto il mosto, giunge il momento di far intraprendere al succo dell’uva il processo che lo farà […]
Sfemminellatura della vite
Che cos’è la sfemminellatura della vite? La sfemminellatura è un processo che consiste nel taglio delle femminelle, ovvero i nuovi germogli che derivano dalle gemme […]
Affinamento del vino, arte dell’invecchiamento
Il tempo di riposo in botte che permette al vino di raggiungere equilibrio e liberare aromi e profumi Quello del vino è un mondo tanto […]
Enologo un lavoro antichissimo
Il professionista che trasforma l’uva in vino Fare il vino è un’arte e la genesi di quest’opera è resa possibile grazie ad alcuni “artisti”. Le […]
Vini italiani pregiati, una passione tramandata nei secoli
I vini italiani pregiati sono caratterizzati da profumi esaltati nel tempo dati da una ottimale acidità fissa e da medio tenore zuccherino. La presenza di […]
L’acino d’uva dai 5 colori: la buccia che fa la differenza
L’anatomia dell’uva e i suoi composti principali Un’equazione sempre giusta è quella tra qualità della materia prima e qualità del prodotto. Una buona base di […]
Ampelografia della vite
Lo studio delle qualità della vite per l’ottimizzazione della produzione Quando si parla di enologia e viticoltura verranno facilmente evocate alla mente immagini di vigneti, […]