I vini spumanti sono uno dei tipi di vino più popolari e apprezzati al mondo. Sono caratterizzati da bollicine che si formano naturalmente all’interno della […]
Abbinamento vino e pizza
L’abbinamento vino e pizza è un’arte che richiede conoscenza e esperienza. La scelta del giusto vino può valorizzare il gusto della pizza, esaltando i suoi […]
Vini liguri famosi: quali sono le migliori etichette della regione
I vini liguri famosi sono diversi, non solo in Italia ma anche su scala internazionale. A spiccare è indubbiamente il Vermentino uno tra i vini […]
Vitigni del trentino: quali sono le varietà autoctone e le uve migliori
La coltivazione di vitigni del Trentino Alto Adige è chiamata anche “viticoltura eroica” a causa del territorio in cui si trova: quasi del tutto montano, […]
Barbatella, da dove prende vita il vigneto
Decidere di realizzare un vigneto è una decisione per cui bisogna mettere in conto una preparazione già alla base, fatta di completa informazione e utili […]
FISAR: Professionisti Sommelier Albergatori e Ristoratori
FISAR, acronimo di Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori, rappresenta una delle più importanti associazioni italiane che raggruppa professionisti del mondo della ristorazione e dell’enologia. […]
Vini Emilia Romagna: zone di produzione e etichette del territorio
Nonostante la storia dell’Emilia Romagna abbia un’origine molto antica, partita persino dal periodo preromano, e nel corso del tempo abbia dato origine ad etichette molto […]
Associazione italiana Sommelier professionisti del settore vino
L’Associazione Italiana Sommelier (AIS) è un’associazione senza scopo di lucro, nata nel 1965 con lo scopo di valorizzare la cultura del vino e di promuovere […]
Vitigni friulani famosi: quali sono quelli a bacca rossa e bianca dalle origini a oggi
Il Friuli Venezia Giulia presenta un’enorme vastità di vigneti e vitigni autoctoni, alcuni che danno origine a vini tra i più famosi e apprezzati, soprattutto […]
Il tastevin, il bicchiere da degustazione e gli attrezzi da Sommelier
Il sommelier è un professionista esperto di vino, che ha la responsabilità di selezionare, acquistare, conservare e servire i vini ai clienti di un ristorante […]