Con vino passito si intende quei vini ricavati da uve sottoposte a processi di disidratazione piú o meno avanzati, che possono avvenire direttamente sulla pianta […]
Potatura tralci vite
La potatura dei tralci vite è una pratica agricola che richiede attenzione e precisione. È un processo delicato ma fondamentale per ottenere una produzione di […]
Perlage vino, in enologia cosa si intende?
Il mondo dei vini spumanti è vasto e affascinante, con una grande varietà di sapori e stili da scoprire. Quando si tratta di spumanti, uno […]
Tralci della vite: esplorando la viticoltura per ottenere un prodotto senza pari
La viticoltura è un’arte millenaria che richiede una profonda conoscenza delle piante di vite e dei loro cicli di crescita. Per ottenere un prodotto di […]
Peronospora della vite, di cosa si tratta
Tra le malattie peggiori che possono colpire i vitigni, sicuramente spicca la famosa peronospora della vite causata dal fungo Plasmopara viticola. Soprattutto nella tarda primavera […]
Micro ossigenazione del vino
Fin dall’inizio della sua storia, il vino ha potuto trarre benefici in termini di qualità grazie soprattutto all’ossigeno, un elemento fondamentale nel suo processo di […]
Le 10 migliori cantine del Trentino Alto Adige: quali sono e dove si trovano
Il Trentino Alto Adige è una regione italiana rinomata per la produzione di vini di alta qualità. Le sue cantine offrono un percorso sensoriale tra […]
Monovitigno, di cosa si tratta
Il mondo del vino è estremamente vasto e variegato, e tra le tante tipologie di vino, il monovitigno è sicuramente una delle più interessanti e […]
Uova e vino: Quale è il miglior abbinamento?
Le uova sono un elemento essenziale nella dieta di oggigiorno, così versatili e complete da dare modo a chiunque di sbizzarrirsi con tantissime ricette, da […]
Legatura dei tralci della vite, tutte le fasi
Per tutti i viticoltori questo è buon momento per partire con la potatura della vite, che si tratti di quella a tipologia lunga oppure corta, […]