Tra le malattie peggiori che possono colpire i vitigni, sicuramente spicca la famosa peronospora della vite causata dal fungo Plasmopara viticola. Soprattutto nella tarda primavera […]
Micro ossigenazione del vino
Fin dall’inizio della sua storia, il vino ha potuto trarre benefici in termini di qualità grazie soprattutto all’ossigeno, un elemento fondamentale nel suo processo di […]
Le 10 migliori cantine del Trentino Alto Adige: quali sono e dove si trovano
Il Trentino Alto Adige è una regione italiana rinomata per la produzione di vini di alta qualità. Le sue cantine offrono un percorso sensoriale tra […]
Monovitigno, di cosa si tratta
Il mondo del vino è estremamente vasto e variegato, e tra le tante tipologie di vino, il monovitigno è sicuramente una delle più interessanti e […]
Uova e vino: Quale è il miglior abbinamento?
Le uova sono un elemento essenziale nella dieta di oggigiorno, così versatili e complete da dare modo a chiunque di sbizzarrirsi con tantissime ricette, da […]
Legatura dei tralci della vite, tutte le fasi
Per tutti i viticoltori questo è buon momento per partire con la potatura della vite, che si tratti di quella a tipologia lunga oppure corta, […]
Vino Jerez: di cosa si tratta
Se siete appassionati di Formula 1 il nome di Jerez de la Frontera vi farà pensare a uno dei circuiti più appassionanti. Per chi invece […]
Vini bianchi piemontesi: quali sono le etichette pregiate del 2022
I vini bianchi piemontesi rappresentano uno dei tesori enologici dell’Italia, grazie alla loro eccellenza e alle caratteristiche uniche che conferiscono loro un sapore unico. Nel […]
Inerbimento del vigneto
L’inerbimento del vigneto è una tecnica agronomica molto efficace e che ha visto, soprattutto negli ultimi decenni, una diffusione assai notevole anche per quanto riguarda […]
Intorbidimento del vino, di cosa si tratta
Una delle caratteristiche fisiche dei vini a cui si rivela essenziale prestare attenzione è il cosiddetto intorbidimento del vino. Si tratta di alterazioni di origine […]