Se c’è un vino amato e capace di portare una particolare raffinatezza nell’aria, creando un’atmosfera nel segno dell’esclusività, non ci sono dubbi: è lo Champagne. […]
La delicatezza di un vino abboccato
Il mondo dei vini dolci è affascinante e pieno di sfumature, e tra le varietà più apprezzate si trova il vino abboccato. Questo particolare vino […]
Solfiti vino bianco: cosa c’è da sapere
La dicitura “contiene solfiti” è obbligatoria, ma cosa significa concretamente? La troviamo spesso eppure siamo sicuri di sapere cosa c’è dietro. E poi: i solfiti […]
Remuage dello spumante, di cosa si tratta?
Il remuage è un procedimento tipico del Metodo Classico o Champenoise, ovvero la tecnica per eccellenza per quanto riguarda la spumantizzazione, adoperata in tutto il […]
Pedoclima: cos’è e come funziona
Il pedoclima è definibile in ambito enologico semplicemente come il clima del terreno e rientra tra gli elementi da valutare all’interno del cosiddetto terroir ovvero […]
Il Metodo Solera
Spesso capita di leggere sulle etichette di alcune tipologie vini, Rum o distillati la dicitura di Metodo Solera, non tutti però sanno cosa questa indichi. […]
Passito, un vino perfetto come dessert
Con vino passito si intende quei vini ricavati da uve sottoposte a processi di disidratazione piú o meno avanzati, che possono avvenire direttamente sulla pianta […]
Potatura tralci vite
La potatura dei tralci vite è una pratica agricola che richiede attenzione e precisione. È un processo delicato ma fondamentale per ottenere una produzione di […]
Perlage vino, in enologia cosa si intende?
Il mondo dei vini spumanti è vasto e affascinante, con una grande varietà di sapori e stili da scoprire. Quando si tratta di spumanti, uno […]
Tralci della vite: esplorando la viticoltura per ottenere un prodotto senza pari
La viticoltura è un’arte millenaria che richiede una profonda conoscenza delle piante di vite e dei loro cicli di crescita. Per ottenere un prodotto di […]