La produzione del vino è un processo artigianale che richiede passione, dedizione e soprattutto attenzione ai dettagli. Uno dei fattori che influenzano maggiormente la qualità […]
Mosto cotto, come si ottiene dal vino
Possiamo identificare il mosto cotto come un dolce e profumato succo d’uva, esso infatti è ciò che viene prodotto dalla pigiatura dei grappoli appena vendemmiati. […]
Vino riserva: che cos’è e cosa indica?
Nel mondo dei vini esistono menzioni differenti, tra cui possiamo a volte trovare anche le denominazioni “vino riserva” o “classico” sopra le etichette. Riuscire a […]
Vino aspro: ecco tutti i rimedi
Il vino è una bevanda apprezzata in tutto il mondo per la sua ricca varietà di sapori e aromi. Tuttavia, talvolta può accadere che ci […]
Salmanazar: un formato di bottiglia tutto da scoprire
Se c’è un vino amato e capace di portare una particolare raffinatezza nell’aria, creando un’atmosfera nel segno dell’esclusività, non ci sono dubbi: è lo Champagne. […]
La delicatezza di un vino abboccato
Il mondo dei vini dolci è affascinante e pieno di sfumature, e tra le varietà più apprezzate si trova il vino abboccato. Questo particolare vino […]
Solfiti vino bianco: cosa c’è da sapere
La dicitura “contiene solfiti” è obbligatoria, ma cosa significa concretamente? La troviamo spesso eppure siamo sicuri di sapere cosa c’è dietro. E poi: i solfiti […]
Remuage dello spumante, di cosa si tratta?
Il remuage è un procedimento tipico del Metodo Classico o Champenoise, ovvero la tecnica per eccellenza per quanto riguarda la spumantizzazione, adoperata in tutto il […]
Pedoclima: cos’è e come funziona
Il pedoclima è definibile in ambito enologico semplicemente come il clima del terreno e rientra tra gli elementi da valutare all’interno del cosiddetto terroir ovvero […]
Il Metodo Solera
Spesso capita di leggere sulle etichette di alcune tipologie vini, Rum o distillati la dicitura di Metodo Solera, non tutti però sanno cosa questa indichi. […]