Il vino è una bevanda che incanta i sensi, suscitando emozioni e apprezzamenti da parte degli intenditori di tutto il mondo. In Italia, la cultura […]
Albeisa, particolare bottiglia per vini pregiati
Nel mondo del vino, l’attenzione ai dettagli è fondamentale, e questo vale non solo per il processo di produzione ma anche per la presentazione del […]
Abbinamento vino frittata
La frittata è un piatto di origine italiana che, con diverse varianti, trova diffusione in tutto il mondo: si tratta di una pietanza semplice, gustosa […]
Giulio Ferrari Magnum
Per chi non lo conoscesse, il Giulio Ferrari è un importantissimo spumante italiano, dedicato al fondatore della cantina Ferrari e considerato da tutti il pioniere […]
Quando avviene la disacidificazione del vino: Alla ricerca dell’equilibrio perfetto tra acidità e maturazione dell’uva
L’arte dell’enologia si dipana tra una sinfonia di sapori, aromi e sensazioni che danzano sul palato di chi degusta un buon bicchiere di vino. Tra […]
Veuve Clicquot La Grande Dame Champagne Brut 1983
Un nome che merita di stare nel novero dei più prestigiosi marchi produttori di champagne è sicuramente quello di Veuve Clicquot. Fondato nel 1772 da […]
Giacomo Conterno Barolo Monfortino Riserva DOCG 1964
La cantina Giacomo Conterno è senza dubbio tra i massimi interpreti del Barolo: “il re dei vini e il vino dei re”, secondo un famoso […]
Castello Romitorio: Brunello di Montalcino Riserva DOCG
Il vino Brunello di Montalcino Riserva DOCG è tra i più pregiati vini prodotti dell’azienda Castello Romitorio Montalcino, situata a nordovest della collina di Montalcino. […]
Abbonimento botti in legno: preservare l’eccellenza del vino attraverso la tradizione
Le botti in legno rappresentano una parte essenziale del processo di vinificazione, poiché consentono al vino di maturare e svilupparsi nel tempo. Tuttavia, per garantire […]
L’acescenza e l’acido acetico: Una storia di fermentazione e trasformazione
L’acescenza è un fenomeno naturale che coinvolge alcuni batteri acetici noti come “acetobacter”. Questi microrganismi sono in grado di trasformare l’alcol etilico in acido acetico […]