La coltivazione della vite in Emilia ha origini molto antiche e nei Colli di Parma ha
trovato da sempre clima, terreno e uomini favorevoli alla sua coltura tanto che divenne , con la quella del grano, una delle colture più importanti nella regione. I vitigni coltivati nel tempo sono stati diversi e negli ultimi decenni i più diffusi sono stati il Lambrusco e il Trebbiano in pianura e il Barbera e la Malvasia in collina. I tre i vini principali storici della Colli di Parma DOC sono:
Colli di Parma Rosso (vino ottenuto da uve Barbera e Bonarda) Colli di Parma Malvasia (vino bianco attenuto da uve di Malvasia di Candia aromatica) Colli di Parma Sauvignon
In questi ultimi anni il disciplinare di produzione della Colli di Parma DOC è stato modificato includendo anche altri vitigni quali il Pinot Nero, il Bianco e il Grigio, lo Chardonnay, il Merlot, il Cabernet franc, il Cabernet Sauvignon e il Lambrusco.