La denominazione Benaco Bresciano IGT rappresenta una delle più importanti aree vitivinicole della regione Lombardia. La denominazione Benaco Bresciano IGT include le province di Brescia ed è stata creata nel 1995. I vini della denominazione Benaco Bresciano IGT si basano principalmente sui vitigni Chardonnay, Pinot bianco, Pinot grigio, Trebbiano Toscano, Manzoni bianco, Barbera, Merlot, Pinot nero, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Sangiovese, Rebo. L’annessa cartina mostra la delimitazione geografica della denominazione Benaco Bresciano IGT.
1) Cenni Storici della denominazione Benaco Bresciano IGT
In epoca romana il lago era conosciuto come Benaco, mentre oggi è meglio noto come lago di Garda, toponimo attestato fin dal Medioevo e di origine germanica, derivante da quello dell’omonima cittadina sulla sponda veronese del lago, la quale, insieme a un’altra località celebre del lago, Gardone Riviera, e altre meno conosciute, come Gàrdola, Gardoncino, Gardoni, Guàrdola e Le Garde, testimonia la presenza germanica che va dal VI al VIII secolo, in particolare quella longobarda.
Il toponimo Garda, con il quale è chiamato il lago già in alcuni documenti dell’VIII secolo, è l’evoluzione della voce germanica warda, ovvero “luogo di guardia” o “luogo di osservazione”. Il toponimo classico del lago, ovvero Benācus lacus (Benaco), è quasi sicuramente di origine celtica, precedente quindi al dominio romano, e dovrebbe derivare da bennacus, confrontabile con l’irlandese bennach, e significherebbe “cornuto”, ovvero dai molti promontori.
La traduzione “cornuto” viene anche interpretata in riferimento alla penisola di Sirmione. La versione italiana dell’accento tonico rimane fedele all’accentazione latina, quindi va pronunciato con l’accento sulla “a”.
Gli abitanti del lago, in particolar modo quelli della sponda veronese, pronunciano il nome Benaco con l’accento sulla “e”, ovvero Bènaco. Resta oscuro il motivo per cui i nativi delle zone del lago tendono ad utilizzare la versione con l’accento sdrucciolo del nome.
Non si è a conoscenza né di chi abbia introdotto la vite in questo ambiente né quando, ma alcune testimonianze riportano che già nel I secolo il vino gardesano era ben noto e si poteva facilmente trovare nei banchetti degli antichi romani con il nome di Vino Retico. Il Retico fu uno dei vini preferiti dell’imperatore Augusto, per lo meno secondo quello che ci riporta Svetonio, e pure Plinio loda le viti e l’uva retica, affermando che era piuttosto in voga a Roma. L’integrazione tra Romani e Cenomani, i quali controllavano la zona gardesana, iniziò probabilmente nel 225 a.C., quando vi fu un trattato di alleanza tra Cenomani, Veneti e Romani, anche se l’effettiva romanizzazione del territorio avvenne tra il II e il I secolo a.C., tanto che nell’89 a.C. vennero concessi i diritti già delle città latine per volontà del console romano Gneo Pompeo Strabone e una quarantina di anni dopo fu concessa la cittadinanza romana a Brescia (che comprendeva la sponda occidentale e settentrionale del Benaco) e a Verona (che comprendeva invece la sponda orientale).
Un secolo strategico fu il I d.C. in quanto vennero realizzate strade di notevole importanza, come la via Gallica, che collegava Verona con Milano passando da Peschiera (l’antica Arilica), e la via Claudia Augusta, che collegava la pianura con il passo di Resia e quindi i territori più settentrionali, oltre ad alcune strade di minore importanza che collegavano la val d’Adige con il Garda, la via Benacensis (all’altezza di Torri del Benaco) e la Campiona. Furono inoltre istituiti due pagi, ovvero circoscrizioni territoriali rurali: quello dei Benacenses sul bresciano e il pagus dei Claudienses sul veronese.
Nel 268 si combatté la battaglia del lago Benaco tra l’esercito dell’impero romano, comandato dal futuro imperatore Claudio il Gotico, e la federazione germanica degli Alemanni. La schiacciante vittoria ottenuta dai romani permise la definitiva cacciata dall’Italia settentrionale degli Alemanni, a causa delle gravissime perdite che subirono durante la battaglia.
Dopo il crollo dell’impero romano la regione gardesana assistette al passaggio di numerose popolazioni barbariche, ma la prima popolazione germanica che vi si stanziò, dopo una lunga migrazione, fu quella dei Longobardi. Le loro testimonianze sono presenti per lo più lungo le sponde meridionale e orientale, preferite ad altre zone per via dell’importanza strategica: da qui si poteva infatti controllare sia le vie d’acqua del Garda e del Mincio, che la val d’Adige.
Durante l’egemonia longobarda vi fu una prima riorganizzazione, oltre che la definitiva cristianizzazione dell’area, iniziata nei secoli precedenti da San Vigilio e San Zeno. Il lago rimase al confine tra tre potenti ducati longobardi, quelli di Verona, di Trento e di Brescia, e fu al centro di un’importante rete di comunicazioni, sia commerciali sia militari.
Pertanto fin dalla Preistoria il territorio gardesano ha conosciuto la presenza dell’uomo e del vino. Sulle colline moreniche del Lago di Garda, è stato ritrovato il più antico aratro costruito dall’uomo che, cinquemila anni prima di Cristo, conosceva la vite selvatica e probabilmente anche il vino. Saranno però gli Etruschi, nel V secolo a.C. ad introdurre nel bresciano la coltivazione della vite “addomesticata” soppiantando quella selvatica.
2) Area di Produzione della denominazione Benaco Bresciano IGT
L’area geografica vocata alla produzione del Vino IGT Benaco Bresciano si estende lungo un territorio circondato da colline che fa da cerniera fra tre regioni, Lombardia (provincia di Brescia), Veneto (provincia di Verona) e TrentinoAlto Adige (provincia di Trento), posto in parallelo al fiume Adige, da cui è diviso dal massiccio del monte Baldo, che è adeguatamente ventilato, luminoso e favorevole all’espletamento di tutte le funzioni vegeto-produttive delle vigne.
La Zona di Produzione del Vino IGT Benaco Bresciano è localizzata in:
- provincia di Brescia e comprende il territorio dei comuni di Sirmione, Desenzano del Garda, Lonato, Pozzolengo, Calvagese della Riviera, Bedizzole, Prevalle, Muscoline, Padenghe del Garda, Soiano del Lago, Moniga del Garda, Polpenazze del Garda, Malerba del Garda, Puegnago del Garda, San Felice del Benaco, Salò, Roè Vociano, Gardone Riviera, Gavardo, Toscolano Maderno, Gargnano, Tignale, Tremosine e Limone sul Garda.
3) Tipologie di Vino della denominazione Benaco Bresciano IGT
-
Benaco Bresciano Bianco
Versione: SeccoTasso Alcolometrico: 10%Vino Bianco dal colore giallo paglierino con riflessi verdolini, odore fresco, delicato con eventuali toni delicati e sapore armonico, vellutato, caratteristico.
Composizione:
-
100% -
Chardonnay, Pinot bianco, Riesling Renano, Riesling Italico, Trebbiano di Soave, Trebbiano Toscano, Pinot grigio, Incrocio Manzoni 2-14
Da soli o congiuntamente
-
100% -
Chardonnay, Pinot bianco, Riesling Renano, Riesling Italico, Trebbiano di Soave, Trebbiano Toscano, Pinot grigio, Incrocio Manzoni 2-14
-
Benaco Bresciano Bianco Frizzante
Versione: SeccoTasso Alcolometrico: 10%Vino Bianco Frizzante dalla spuma fine ed evanescente, colore giallo paglierino con riflessi verdolini, odore fresco, delicato con eventuali toni delicati e sapore armonico, vellutato, caratteristico.
Composizione:
-
100% -
Chardonnay, Pinot bianco, Riesling Renano, Riesling Italico, Trebbiano di Soave, Trebbiano Toscano, Pinot grigio, Incrocio Manzoni 2-14
Da soli o congiuntamente
-
100% -
Chardonnay, Pinot bianco, Riesling Renano, Riesling Italico, Trebbiano di Soave, Trebbiano Toscano, Pinot grigio, Incrocio Manzoni 2-14
-
Benaco Bresciano Rosso
Versione: SeccoTasso Alcolometrico: 10,50%Vino Rosso dal colore rosso rubino, odore vinoso, ampio, caratteristico e sapore piacevole, vinoso, armonico.
Composizione:
-
100% -
Groppello Gentile, Marzemino, Barbera, Sangiovese, Rebo, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Nebbiolo, Pinot nero
Da soli o congiuntamente
-
100% -
Groppello Gentile, Marzemino, Barbera, Sangiovese, Rebo, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Nebbiolo, Pinot nero
-
Benaco Bresciano Rosso Frizzante
Versione: SeccoTasso Alcolometrico: 10%Vino Rosso Frizzante dalla spuma fine ed evanescente, colore rosso rubino, odore vinoso, ampio, caratteristico e sapore piacevole, vinoso, armonico.
Composizione:
-
100% -
Groppello Gentile, Marzemino, Barbera, Sangiovese, Rebo, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Nebbiolo, Pinot nero
Da soli o congiuntamente
-
100% -
Groppello Gentile, Marzemino, Barbera, Sangiovese, Rebo, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Nebbiolo, Pinot nero
-
Benaco Bresciano Novello
Versione: SeccoTasso Alcolometrico: 11%Vino Rosso Novello dal colore rosso rubino brillante con eventuali sfumature violacee, odore fruttato, gradevole, caratteristico e sapore piacevole, armonico, fresco.
Composizione:
-
100% -
Groppello Gentile, Marzemino, Barbera, Sangiovese, Rebo, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Nebbiolo, Pinot nero
Da soli o congiuntamente
-
100% -
Groppello Gentile, Marzemino, Barbera, Sangiovese, Rebo, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Nebbiolo, Pinot nero
-
Alto Mincio Bianco Passito
Versione: DolceTasso Alcolometrico: 15%Vino Bianco Passito dal colore giallo paglierino con riflessi dorati, odore intenso, complesso, fruttato e sapore dolce, morbido, armonico, vellutato.
Composizione:
-
100%
Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lombardia.
-
100%
-
Benaco Bresciano Chardonnay
Versione: SeccoTasso Alcolometrico: 11%Vino Bianco dal colore giallo paglierino più o meno intenso, odore vinoso, gradevole e sapore armonico, pieno, caratteristico.
Composizione:
-
=> 85% -
Chardonnay
-
=< 15%
Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lombardia.
-
=> 85% -
Chardonnay
-
Benaco Bresciano Pinot Bianco
Versione: SeccoTasso Alcolometrico: 11%Vino Bianco dal colore giallo paglierino, odore caratteristico, fruttato e sapore fresco, sapido, piacevole.
Composizione:
-
=> 85% -
Pinot bianco
-
=< 15%
Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lombardia.
-
=> 85% -
Pinot bianco
-
Benaco Bresciano Pinot Grigio
Versione: SeccoTasso Alcolometrico: 11%Vino Bianco dal colore giallo paglierino, talvolta ramato, odore gradevole, caratteristico, armonico e sapore fresco, pieno, gradevole.
Composizione:
-
=> 85% -
Pinot grigio
-
=< 15%
Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lombardia.
-
=> 85% -
Pinot grigio
-
Benaco Bresciano Incrocio Manzoni
Versione: SeccoTasso Alcolometrico: 11%Vino Bianco dal colore giallo paglierino talvolta con riflessi verdognoli, odore delicatamente profumato e leggermente aromatico e sapore pieno, gradevole caratteristico.
Composizione:
-
=> 85% -
Incrocio Manzoni 2-14
-
=< 15%
Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lombardia.
-
=> 85% -
Incrocio Manzoni 2-14
-
Benaco Bresciano Sauvignon
Versione: SeccoTasso Alcolometrico: 9%Vino Bianco dal colore giallo paglierino più o meno carico. Al naso è aromatico e caratteristico, con note floreali e fruttate. In bocca è morbido e vellutato, con toni caldi, di corpo, fine, armonico e abbastanza persistente.
Composizione:
-
=> 85% -
Sauvignon
-
=< 15%
Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lombardia.
-
=> 85% -
Sauvignon
-
Benaco Bresciano Riesling
Versione: SeccoTasso Alcolometrico: 11%Vino Bianco dal colore giallo paglierino, odore caratteristico, equilibrato e con leggeri sentori di moscato. Al palato risulta pulito, delicato ed elegante, caratterizzato da un buon equilibrio acidità/alcol e buon retrogusto che riprende il caratteristico bouquet di aromi primari.
Composizione:
-
=> 85% -
Riesling Renano
-
=< 15%
Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lombardia.
-
=> 85% -
Riesling Renano
-
Benaco Bresciano Riesling Italico
Versione: SeccoTasso Alcolometrico: 11%Vino Bianco dal colore giallo paglierino, odore caratteristico, equilibrato e con leggeri sentori di moscato. Al palato risulta pulito, delicato ed elegante, caratterizzato da un buon equilibrio acidità/alcol e buon retrogusto che riprende il caratteristico bouquet di aromi primari.
Composizione:
-
=> 85% -
Riesling Italico
-
=< 15%
Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lombardia.
-
=> 85% -
Riesling Italico
-
Benaco Bresciano Trebbiano
Versione: SeccoTasso Alcolometrico: 9%Vino Bianco dal colore giallo paglierino, non molto intenso al naso, non fortemente caratterizzato al palato, fresco per acidità, abbastanza caldo e di medio corpo.
Composizione:
-
=> 85% -
Trebbiano Toscano
-
=< 15%
Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lombardia.
-
=> 85% -
Trebbiano Toscano
-
Benaco Bresciano Cabernet
Versione: SeccoTasso Alcolometrico: 11%Vino Rosso dal colore rosso rubino carico, al naso si percepiscono aromi vegetali e di frutta rossa e al gusto si rileva una buona struttura e tannini di particolare spessore.
Composizione:
-
=> 85% -
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
-
=< 15%
Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Lombardia.
-
=> 85% -
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
-
Benaco Bresciano Pinot Nero
Versione: SeccoTasso Alcolometrico: 11%Vino Rosso dal colore rosso rubino, odore delicato, gradevole, caratteristico e sapore: piacevole, vinoso, armonico.
Composizione:
-
=> 85% -
Pinot nero
-
=< 15%
Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Lombardia.
-
=> 85% -
Pinot nero
-
Benaco Bresciano Merlot
Versione: SeccoTasso Alcolometrico: 11%Vino Rosso dal colore rosso rubino più o meno intenso, con aroma fruttato e note di fiori rossi. Il sapore è abbastanza tannico, morbido, corposo.
Composizione:
-
=> 85% -
Merlot
-
=< 15%
Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Lombardia.
-
=> 85% -
Merlot
-
Benaco Bresciano Sangiovese
Versione: SeccoTasso Alcolometrico: 11%Vino Rosso dal colore rosso rubino intenso, tannico, di corpo, armonico, con gradevole restrogusto amarognolo e fruttato; invecchiato sprigiona i caratteristici profumi terziari.
Composizione:
-
=> 85% -
Sangiovese
-
=< 15%
Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Lombardia.
-
=> 85% -
Sangiovese
-
Benaco Bresciano Rebo
Versione: SeccoTasso Alcolometrico: 11%Vino Rosso dal colore rosso rubino con riflessi granati. Al naso è fruttato con sentori di sottobosco e more. Al palato è caldo, giustamente tannico, di corpo.
Composizione:
-
=> 85% -
Rebo
-
=< 15%
Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Lombardia.
-
=> 85% -
Rebo
4) Abbinamenti Culinari della denominazione Benaco Bresciano IGT
Piatti di salumi, bolliti, cotechino, zampone, cassoeula, paste asciutte con sughi a base di pomodoro o carne, risotti con carne e/o legumi, ravioli di carne anche in brodo.