Allerona IGT

La denominazione Allerona IGT rappresenta una delle più importanti aree vitivinicole della regione Umbria. La denominazione Allerona IGT include le province di Terni ed è stata creata nel 1995.

I vini appartenenti a questa IGT possono essere prodotti nelle seguenti tipologie:

  1. Allerona bianco, anche frizzante, passito e novello
  2. Allerona rosso, anche novello, frizzante e passito
  3. Allerona rosato, anche novello e frizzante

La zona di produzione comprende l’intero territorio dei comuni di: Allerona, Castelviscardo e Castelgiorgio in provincia di Terni. I vini della denominazione Allerona IGT si basano principalmente sui vitigni Allerona Bianco, Allerona Rosso e Allerona Rosato.

1) Cenni Storici della denominazione Allerona IGT

I primi insediamenti nella zona si fanno risalire con buona probabilità ai tempi degli Etruschi. Certa e documentata è invece la presenza della civiltà romana: di essa sono rimaste tracce della antica Via Cassia, o Via Traiana Nova, di cui sono stati rinvenuti tratti di selciato e due colonne miliari.
Nel medioevo Allerona fu un castello feudale, importante baluardo del Comune di Orvieto verso Chiusi, soggetto alle famiglie dei Monaldeschi e Filippeschi: dell’antico castello rimangono resti delle antiche mura e le due porte denominate “Del Sole” e “Della Luna”, nonché l’assetto urbanistico.
Il territorio di produzione si sovrappone con quello dell’ Orvieto, zona ricca di storia e cultura enologica millenaria che parte dagli etruschi e passa attraverso i secoli ai romani ed al Cristianesimo. Testimonianze certe se ne hanno dai ritrovamenti di copiose quantità di ceramiche che testimoniano il consumo corrente della bevanda già a quell’ epoca. E’ noto infatti che gli etruschi – abitanti di quella zona – producessero e commercializzassero il rinomato vino dell’ area.
Successivamente i Romani acquistavano il vino della zona, come testimonia il ritrovamento di numerose anfore vinarie nei pressi dell’ antico porto fluviale di Palani.

2) Area di Produzione della denominazione Allerona IGT

L’area geografica vocata alla produzione del Vino IGT Allerona si estende sulle colline situale nella parte sud-occidentale dell’Umbria, a breve distanza dal confine con il Lazio (prende il nome dalla cittadina di Allerona, antico borgo di origine antichissima, pittorescamente situato in collina a 472 metri s.l.m.), in un territorio adeguatamente ventilato, luminoso e favorevole all’espletamento di tutte le funzioni vegeto-produttive delle vigne.

La Zona di Produzione del Vino IGT Allerona è localizzata in:

  • provincia di Terni e comprende il territorio dei comuni di Allerona, Castelviscardo e Castelgiorgio.

3) Tipologie di Vino della denominazione Allerona IGT

  1. Allerona Bianco 

    Tasso Alcolometrico: 10,50%

    Vino Bianco dal colore giallo paglierino, odore gradevole, caratteristico e sapore dall’asciutto al dolce, fresco, di gusto leggermente fruttato.

    Composizione:

    • 100%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella Regione Umbria

  2. Allerona Bianco Frizzante 

    Tasso Alcolometrico: 10,50%

    Vino Bianco Frizzante dalla spuma fine ed evanescente, colore giallo paglierino, odore gradevole, caratteristico e sapore dall’asciutto al dolce, fresco, di gusto leggermente fruttato.

    Composizione:

    • 100%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella Regione Umbria

  3. Allerona Bianco Novello 

    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Bianco Novello dal colore giallo paglierino, odore gradevole, caratteristico e sapore da secco ad abboccato, fresco, di gusto leggermente fruttato.

    Composizione:

    • 100%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella Regione Umbria

  4. Allerona Bianco Passito 

    Tasso Alcolometrico: 15%

    Vino Bianco Passito dal colore giallo tendente all’ambra a seconda dell’invecchiamento, odore intenso, fruttato e sapore: dall’asciutto al dolce, caratteristico.

    Composizione:

    • 100%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella Regione Umbria

  5. Allerona Rosso 

    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino più o meno intenso, odore vinoso, delicato, con profumo caratteristico e sapore dall’asciutto al dolce, sapido, di buon corpo.

    Composizione:

    • 100%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella Regione Umbria

  6. Allerona Rosso Frizzante 

    Tasso Alcolometrico: 10,50%

    Vino Rosso Frizzante dalla spuma fine ed evanescente, colore rosso rubino più o meno intenso, odore vinoso, delicato, con profumo caratteristico e sapore dall’asciutto al dolce, sapido, di buon corpo.

    Composizione:

    • 100%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella Regione Umbria

  7. Allerona Rosso Novello 

    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Rosso Novello dal colore rosso rubino più o meno intenso, odore vinoso, delicato, con profumo caratteristico e sapore da secco ad abboccato, sapido, di buon corpo.

    Composizione:

    • 100%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella Regione Umbria

  8. Allerona Rosso Passito 

    Tasso Alcolometrico: 15%

    Vino Rosso Passito dal colore rosso più o meno carico tendente al  granato, odore caratteristico ed intenso e sapore dall’asciutto al dolce, armonico e vellutato.

    Composizione:

    • 100%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella Regione Umbria

  9. Allerona Rosato 

    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Rosato dal colore rosa più o meno intenso, odore vinoso delicato e sapore dall’asciutto al dolce, armonico, fresco.

    Composizione:

    • 100%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella Regione Umbria

  10. Allerona Rosato Frizzante 

    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Rosato Frizzante dalla spuma fine ed evanescente, colore dal colore rosa più o meno intenso, odore vinoso delicato e sapore dall’asciutto al dolce, armonico, fresco.

    Composizione:

    • 100%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella Regione Umbria

  11. Allerona Rosato Novello 

    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Rosato Novello dal colore rosa più o meno intenso, odore vinoso delicato e sapore da secco ad abboccato, armonico, fresco.

    Composizione:

    • 100%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella Regione Umbria

4) Abbinamenti Culinari della denominazione Allerona IGT

Pietanze di carne sia suine che ovine in umido, carni rosse grigliate e brasate, selvaggina, pecorini stagionati piccanti.

5) Disciplinare della denominazione Allerona IGT

Visualizza il disciplinare >>
Torna in alto