Le Cinque Terre ed i loro eroici terrazzamenti rappresentano uno tra i più suggestivi paesaggi vitivinicoli d’Italia. I vini bianchi coltivati in questa zona si basano sui vitigni Bosco, Albarola e Vermentino. Lo Sciacchetrà è uno fra i più ricercati e rari vini dolci da uve appassite d’Italia. Negli scoscesi terrazzamenti le viti sono mantenute basse, come è tipico delle zone interessate da forte vento. La viticoltura e la vendemmia sono svolte in condizioni estreme, che impongono anche l’uso di carrelli posti su cremagliere collocate lungo le ripide pareti che degradano verso il mare. La produzione del Cinque Terre Sciacchetrà è decisamente esigua, anche perchè le uve coltivate nelle Cinque Terre si impiegano anche per i vini bianchi secchi. Il Cinque Terre Sciacchetrà ha colore dorato scuro, spesso ambrato intenso, un bouquet ampio con note di frutta candita, miele su di un sottofondo finemente agrumato, dolce ma non stucchevole, grazie alla sua elevata acidità.