Il vitigno Nerello Cappuccio è una delle due varietà di Nerello, diffuse entrambre in Sicilia e Calabria, ma con caratteristiche morfologiche diverse tra loro e coltivate soprattutto in quest’ultima regione. Il termine Nerello deriva sicuramente dalla intensa colorazione delle uve, ma le sue origini sono ignote.
Nerello Cappuccio - Ampelografia del Vitigno
Ogni vitigno viene definito tramite dei descrittori ampelografici che identificano e classificano le caratteristiche dei vari organi di un vitigno. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Nerello Cappuccio sono:
Caratteristiche della Foglia
Il vitigno Nerello Cappuccio ha Foglia media, grande, Cuneiforme, Intera, Trilobata.
Caratteristiche del Grappolo
Il vitigno Nerello Cappuccio ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Nerello Cappuccio ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia consistente, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.
Nerello Cappuccio - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, se vinificato in purezza, possiede delle caratteristiche organolettiche ben precise sia visive, olfative che gusto olfative. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Nerello Cappuccio sono:
Il vino che si ottiene dal vitigno Nerello Cappuccio è di colore Rosso rubino. Al palato è vinoso, Fruttato, di corpo.