Il vitigno Moscato Rosa è un vitigno molto antico, di probabili origini greche. Diffuso in Dalmazia e Istria, da qui sarebbe poi arrivato in Tirolo, ed in seguito in poche zone in provincia di Alessandria, soprattutto nel tortonese. Il nome sembra derivare più dall’aroma primario di rosa che caratterizza questo vitigno aromatico, che non dal colore della bacca, che è in realtà nero-bluastra. Fa parte della famiglia dei Moscati, vitigni aromatici il cui nome deriva da “muscum”, muschio, il cui aroma caratteristico si ritrova nell’uva e che probabilmente corrisponde all’”anathelicon moschaton” dei Greci. Le uve hanno una marcata aromaticità ed un elevato contenuto in geraniolo e sono vinificate per lo più dopo appassimento, per ottenere vini dolci e/o liquorosi. Un invecchiamento di alcuni anni arricchisce ed esalta le sue ottime qualità.
Moscato rosa - Ampelografia del Vitigno
Ogni vitigno viene definito tramite dei descrittori ampelografici che identificano e classificano le caratteristiche dei vari organi di un vitigno. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Moscato rosa sono:
Caratteristiche della Foglia
Il vitigno Moscato rosa ha Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.
Caratteristiche del Grappolo
Il vitigno Moscato rosa ha Grappolo medio, Grappolo piramidale.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Moscato rosa ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa e di colore blu-nera.
Moscato rosa - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, se vinificato in purezza, possiede delle caratteristiche organolettiche ben precise sia visive, olfative che gusto olfative. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Moscato rosa sono:
Il vino che si ottiene dal vitigno Moscato rosa è di colore Rosso rubino, chiaro. Al palato è Aromatico, Fragrante, fresco.