Il vitigno Malvasia bianca di Candia fa parte della più vasta famiglia di vitigni delle Malvasie. Con il nome Malvasia vengono infatti indicati molti vitigni, la maggior parte a bacca bianca, geograficamente distribuiti un po’ in tutta Italia. Sebbene di origini diverse, tutti questi vitigni condividono alcune caratteristiche di base: infatti presentano tutti, anche se con diversi gradi di intensità, una fragranza piccante di muschio e di albicocca e residui zuccherini piuttosto alti. Queste caratteristiche rendono i vitigni del gruppo delle Malvasie particolarmente adatti alla produzione di vini spumanti e passiti. Il loro nome “Malvasia” deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, in Grecia, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia.
Malvasia bianca di Candia - Ampelografia del Vitigno
Ogni vitigno viene definito tramite dei descrittori ampelografici che identificano e classificano le caratteristiche dei vari organi di un vitigno. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Malvasia bianca di Candia sono:
Caratteristiche della Foglia
Il vitigno Malvasia bianca di Candia ha grande, Pentagonale, Pentalobata.
Caratteristiche del Grappolo
Il vitigno Malvasia bianca di Candia ha Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo lungo, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 2 ali.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Malvasia bianca di Candia ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia poco pruinosa, Buccia consistente, sottile e di colore verde-gialla.
Malvasia bianca di Candia - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, se vinificato in purezza, possiede delle caratteristiche organolettiche ben precise sia visive, olfative che gusto olfative. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Malvasia bianca di Candia sono:
Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia bianca di Candia è di colore Giallo paglierino con riflessi dorati. Al palato è sapido.