Il vitigno Guardavalle è un vitigno autoctono calabrese della provincia di Reggio di Calabria, coltivato soprattutto sul versante ionico della penisola, nelle zone vinicole della Locride. Non si hanno notizie storiche certe sul vitigno Guardavalle, sappiamo soltanto che è presente in Calabria fin dal tempo delle colonie delle Magna Grecia. Il tipo di allevamento generalmente utilizzato per il Guardavalle è a spalliera o il tradizionale alberello. Il Guardavalle dà il meglio dal punto di vista agronomico se coltivato su terreni argillosi-calcarei di medio impasto e ben esposti ai raggi solari. Il Guardavalle è un vitigno che non ha particolari esigenze di coltura e resiste bene alle varie malattie. Il suo grappolo è di forma media, conico o cilindrico, alato, da spargolo a mediamente compatto. L’acino è di dimensione media, sferico, con buccia mediamente spessa e consistente, poco pruinosa, di colore da verde-giallo ad ambrato.
Guardavalle - Ampelografia del Vitigno
Ogni vitigno viene definito tramite dei descrittori ampelografici che identificano e classificano le caratteristiche dei vari organi di un vitigno. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Guardavalle sono:
Caratteristiche della Foglia
Il vitigno Guardavalle ha Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.
Caratteristiche del Grappolo
Il vitigno Guardavalle ha Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1 ala.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Guardavalle ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia poco pruinosa, Buccia di media consistenza, Buccia di medio spessore e di colore verde-gialla.
Guardavalle - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, se vinificato in purezza, possiede delle caratteristiche organolettiche ben precise sia visive, olfative che gusto olfative. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Guardavalle sono:
Il vino che si ottiene dal vitigno Guardavalle è di colore Giallo paglierino, più o meno intenso. Al palato è intenso, di corpo.