Il vitigno Verdese risulta iscritto al Registro nazionale varietà di vite da vino dal 1996. E’ un vitigno a bacca bianca che prende il suo nome con ogni probabilità dal colore degli acini, tendente al verdognolo. E’ varietàper le province di Como e Lecco, e rientra nella IGT Terre Lariane. Pochissimi produttori vinificano in purezza il Verdese, ed è molto più facile ritrovarlo negli uvaggi delle denominazioni delle aree in cui il vitigno è autorizzato.
Verdese - Ampelografia del Vitigno
Ogni vitigno viene definito tramite dei descrittori ampelografici che identificano e classificano le caratteristiche dei vari organi di un vitigno. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Verdese sono:
Caratteristiche della Foglia
Il vitigno Verdese ha Foglia media, Orbicolare, Trilobata.
Caratteristiche del Grappolo
Il vitigno Verdese ha Grappolo compatto, Grappolo medio.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Verdese ha acini piccoli, di forma Acini elissoidali e di colore verde-gialla.
Verdese - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, se vinificato in purezza, possiede delle caratteristiche organolettiche ben precise sia visive, olfative che gusto olfative. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Verdese sono:
Il vino che si ottiene dal vitigno Verdese è di colore .