Il vitigno Santa Maria è una varietà presente nella DOC Colli Piacentini nella versione “Vino santo”, di cui è il componente principale assieme all’altrettanto poco consciuto vitigno Melara. E’ iscritto al Registro nazionale varietà di vite da vino dal 1999, ed è varietà autorizzata per l’Emilia-Romagna.
Santa Maria - Ampelografia del Vitigno
Ogni vitigno viene definito tramite dei descrittori ampelografici che identificano e classificano le caratteristiche dei vari organi di un vitigno. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Santa Maria sono:
Caratteristiche della Foglia
Il vitigno Santa Maria ha Foglia piccola, Pentagonale, Pentalobata.
Caratteristiche del Grappolo
Il vitigno Santa Maria ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo corto, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1 ala.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Santa Maria ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia consistente e di colore verde-gialla.
Santa Maria - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, se vinificato in purezza, possiede delle caratteristiche organolettiche ben precise sia visive, olfative che gusto olfative. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Santa Maria sono:
Il vino che si ottiene dal vitigno Santa Maria è di colore Giallo paglierino.