Il vitigno Pavana è diffuso in molte zone del Veneto e nel Trentino. Viene citata da alcuni autori, tra cui il Di Rovasenda, e il Molon e l’Acerbi a partire dalla fine dell’800. Il nome di questo vitigno deriva da una storpiatura di un riferimento alla sua origine, ossia “padovana”.
Pavana - Ampelografia del Vitigno
Ogni vitigno viene definito tramite dei descrittori ampelografici che identificano e classificano le caratteristiche dei vari organi di un vitigno. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Pavana sono:
Caratteristiche della Foglia
Il vitigno Pavana ha Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.
Caratteristiche del Grappolo
Il vitigno Pavana ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo lungo, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Pavana ha acini grandi, di forma Sferoidale e di colore blu-nera.
Pavana - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, se vinificato in purezza, possiede delle caratteristiche organolettiche ben precise sia visive, olfative che gusto olfative. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Pavana sono:
Il vino che si ottiene dal vitigno Pavana è di colore Rosso rubino. Al palato è sapido, Fruttato, Erbaceo.