Il vitigno Mostosa è di origini sconosciute. E’ tipico delle regioni adriatiche dalla Romagna fino alla Puglia. Sta perdendo gradualmente di importanza, visto che le sue caratteristiche di produzione abbondante e poca struttura contrastano con la tendenza attuale a produrre vini qualitativamente evoluti e con aromi e struttura più importanti.
Mostosa - Ampelografia del Vitigno
Ogni vitigno viene definito tramite dei descrittori ampelografici che identificano e classificano le caratteristiche dei vari organi di un vitigno. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Mostosa sono:
Caratteristiche della Foglia
Il vitigno Mostosa ha Foglia media, grande, Cuneiforme, Pentalobata.
Caratteristiche del Grappolo
Il vitigno Mostosa ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo lungo, Grappolo piramidale, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 0 o 1 ali.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Mostosa ha acini grandi, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa e di colore verde-gialla.
Mostosa - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, se vinificato in purezza, possiede delle caratteristiche organolettiche ben precise sia visive, olfative che gusto olfative. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Mostosa sono:
Il vino che si ottiene dal vitigno Mostosa è di colore Giallo paglierino. Al palato è secco, fresco, leggero.