Il vitigno Malvasia Nera Lunga è diffuso soprattutto in Piemonte, dove sta soppiantando la Malvasia di Schierano in quanto dotato di maggiore vigore e produttività. Infatti, la Malvasia di Schierano si presenta spesso notevolmente indebolita, anche per malattie (da virus e simili), tanto da non essere in molti casi più utilizzata nel rinnovo di piante morte. La Malvasia nera lunga è oggi la più diffusa nella zona di Castelnuovo Don Bosco, dove in alcune aziende arriva a rappresentare la totalità dei ceppi di Malvasia. Già nel XIX secolo erano presenti in questa stessa zona oltre ad una Malvasia nera in cui va probabilmente riconosciuta l’attuale Malvasia di Schierano, anche un Moscato nero, caratterizzato da un grappolo alquanto lungo. E’ verosimilmente questa cultivar che fu in seguito definita Malvasia nera lunga per via della forma del grappolo allungato.
Malvasia nera lunga - Ampelografia del Vitigno
Ogni vitigno viene definito tramite dei descrittori ampelografici che identificano e classificano le caratteristiche dei vari organi di un vitigno. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Malvasia nera lunga sono:
Caratteristiche della Foglia
Il vitigno Malvasia nera lunga ha Foglia media, Cuneiforme, Trilobata.
Caratteristiche del Grappolo
Il vitigno Malvasia nera lunga ha Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo medio, Grappolo cilindrico. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Malvasia nera lunga ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa, spessa e di colore blu-nera.
Malvasia nera lunga - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, se vinificato in purezza, possiede delle caratteristiche organolettiche ben precise sia visive, olfative che gusto olfative. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Malvasia nera lunga sono:
Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia nera lunga è di colore Rosso rubino. Al palato è Aromatico, fine, intenso.