Il vitigno Malvasia di Schierano si trova principalmente in Piemonte, con coltivazioni concentrate in provincia di Torino ed è la componente principale della Malvasia di Castelnuovo Don Bosco DOC. Nella produzione di questo vino si possono aggiungere piccole quantità di Freisa. Il colore del vino tende al rosso ciliegia ed è generalmente vinificato come vino dolce. Viene anche fatto in una versione leggermente frizzante e in una versione spumante. La Malvasia di Schierano è una delle Malvasie nere aromatiche, anche se la sua aromaticità è inferiore a quella della Malvasia di Casorzo. Il vitigno Malvasia di Schierano, come le altre Malvasie a bacca nera, appartiene a quella famiglia di vitigni il cui nome “Malvasia” deriva da Monembasia, roccaforte bizantina a sud del Peloponneso, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani.
Malvasia di Schierano - Ampelografia del Vitigno
Ogni vitigno viene definito tramite dei descrittori ampelografici che identificano e classificano le caratteristiche dei vari organi di un vitigno. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Malvasia di Schierano sono:
Caratteristiche della Foglia
Il vitigno Malvasia di Schierano ha Foglia media, Foglia piccola, Pentagonale, Pentalobata.
Caratteristiche del Grappolo
Il vitigno Malvasia di Schierano ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 2 ali.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Malvasia di Schierano ha acini dimensione media, grandi, di forma Sferoidale e di colore blu-nera.
Malvasia di Schierano - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, se vinificato in purezza, possiede delle caratteristiche organolettiche ben precise sia visive, olfative che gusto olfative. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Malvasia di Schierano sono:
Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia di Schierano è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è fine, intenso, Aromatico.