Il vitigno Malvasia di Lipari o Malvasia delle Lipari (nome attribuito al vino da esso ottenuto) è stato originariamente portato nelle Lipari o Isole Eolie (l’arcipelago vulcanico della costa nord-orientale della Sicilia) dai Greci. Il nome “Malvasia” deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia. Il vino fatto con questa varietà era divenuto estremamente popolare, tanto che Venezia pullulava di osterie, chiamate Malvase, consacrate al suo consumo. Il vitigno Malvasia di Lipari e il vino Malvasia delle Lipari era destinato a sicura scomparsa, e la sua attuale fama è dovuta solamente alla passione di alcuni produttori che che hanno dato nuova vita alle vigne e fama a questo vino.
Malvasia di Lipari - Ampelografia del Vitigno
Ogni vitigno viene definito tramite dei descrittori ampelografici che identificano e classificano le caratteristiche dei vari organi di un vitigno. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Malvasia di Lipari sono:
Caratteristiche della Foglia
Il vitigno Malvasia di Lipari ha Foglia media, Orbicolare, Pentalobata.
Caratteristiche del Grappolo
Il vitigno Malvasia di Lipari ha Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: Grappolo senza ali.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Malvasia di Lipari ha acini dimensione media, piccoli, di forma Sferoidale, Sub-sferoidale, con buccia Buccia poco pruinosa, sottile, tenera e di colore verde-gialla.
Malvasia di Lipari - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, se vinificato in purezza, possiede delle caratteristiche organolettiche ben precise sia visive, olfative che gusto olfative. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Malvasia di Lipari sono:
Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia di Lipari è di colore Giallo dorato. Al palato è Fruttato, Speziato.