Il vitigno Malbo gentile ha origini sconosciute, ed è diffuso soprattutto in Emilia-Romagna. E’ stato rivalutato nei tempi più recenti, essendone state messe in risalto le notevoli qualità enologiche. E’ vinificato sia in purezza, che in uvaggio con i Lambruschi della regione. Se ne ottengono fini frizzanti ma anche fermi. Nel Modenese viene assemblato con il Lambrusco Grasparossa e va anche ad arricchire il vino dei Colli di Scandiano e di Canossa DOC e il Lambrusco Reggiano DOC. Viene utilizzato anche per la produzione di novelli tramite macerazione carbonica. Negli ultimi tempi si sta puntando anche sulla vinificazione del Malbo gentile in purezza, ottenendo un vino ricco di colore, di buona concentrazione e profumi fragranti di frutta rossa e fiori. E’ un vino dal buon corpo e giusto equilibrio gustativo, anche nella versione dolce ottenuta da uve passite.
Malbo gentile - Ampelografia del Vitigno
Ogni vitigno viene definito tramite dei descrittori ampelografici che identificano e classificano le caratteristiche dei vari organi di un vitigno. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Malbo gentile sono:
Caratteristiche della Foglia
Il vitigno Malbo gentile ha Foglia media, Pentagonale, Intera, Trilobata.
Caratteristiche del Grappolo
Il vitigno Malbo gentile ha Spargolo, Grappolo lungo, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Malbo gentile ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa e di colore blu-nera.
Malbo gentile - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, se vinificato in purezza, possiede delle caratteristiche organolettiche ben precise sia visive, olfative che gusto olfative. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Malbo gentile sono:
Il vino che si ottiene dal vitigno Malbo gentile è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è fresco, vinoso, Fruttato.