Il vitigno Magliocco canino è coltivato fin dai tempi antichi in Calabria, Marche e in parte della Sicilia. il Magliocco canino appartiene alla vasta famiglia dei Magliocchi tipici della viticoltura calabrese, tra i quali spicca per il grandissimo potenziale enologico che possiede rispetto agli altri. L’origine del singolare nome è sconosciuta, dovuta forse al grappolo, che si presenta piccolo come un pugno o un maglio. Il Magliocco canino è coltivato da pochi produttori sulla parte tirrenica delle coste della Calabria, nelle provincie di Cosenza e Catanzaro. Si è creata confusione tra il Magliocco e il Gaglioppo che qualcuno continua a chiamare “Magliocco” o “Mantonico nero“, ma in realtà si tratta di due varietà distinte che danno risultati organolettici completamente differenti.
Magliocco canino - Ampelografia del Vitigno
Ogni vitigno viene definito tramite dei descrittori ampelografici che identificano e classificano le caratteristiche dei vari organi di un vitigno. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Magliocco canino sono:
Caratteristiche della Foglia
Il vitigno Magliocco canino ha grande, Orbicolare, Pentalobata.
Caratteristiche del Grappolo
Il vitigno Magliocco canino ha Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1 ala.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Magliocco canino ha acini dimensione media, di forma Acini elissoidali, con buccia Buccia molto pruinosa, Buccia consistente, Buccia di medio spessore e di colore blu-nera.
Magliocco canino - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, se vinificato in purezza, possiede delle caratteristiche organolettiche ben precise sia visive, olfative che gusto olfative. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Magliocco canino sono:
Il vino che si ottiene dal vitigno Magliocco canino è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è Caldo, Fruttato, fine, elegante.