Il vitigno Grecanico dorato sembra essere stato introdotto in Sicilia dalla Grecia. Prima dell’avvento della fillossera il Grecanico si poteva trovare nelle provincie di Catania e Caltanissetta, ma in seguito si è diffuso maggiormente in quella di Trapani. Il vitigno è presente anche in Calabria, anche se non nella stessa misura che in Sicilia. Anche il Grecanico subì le conseguenze della grande epidemia di fillossera della fine dell’800, vedendo la sua superficie coltivata drasticamente ridotta. Per vederne una significativa ripresa bisognerà attendere il 1980 e ad oggi la sua superficie vitata ha raggiunto i 5000 ettari coltivati, partendo da soli 500 ettari del periodo precedente. I vini del Grecanico vengono spesso paragonati al Sauvignon per la sua grande aromaticità. Del Grecanico si distinguono due cloni principali, uno più spargolo, coltivato in prevalenza nel Trapanese ed uno più serrato, diffuso nel resto della Sicilia sia occidentale che orientale.
Grecanico dorato - Ampelografia del Vitigno
Ogni vitigno viene definito tramite dei descrittori ampelografici che identificano e classificano le caratteristiche dei vari organi di un vitigno. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Grecanico dorato sono:
Caratteristiche della Foglia
Il vitigno Grecanico dorato ha Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.
Caratteristiche del Grappolo
Il vitigno Grecanico dorato ha Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo lungo, Grappolo cilindrico. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Grecanico dorato ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia consistente, spessa e di colore verde-gialla.
Grecanico dorato - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, se vinificato in purezza, possiede delle caratteristiche organolettiche ben precise sia visive, olfative che gusto olfative. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Grecanico dorato sono:
Il vino che si ottiene dal vitigno Grecanico dorato è di colore Giallo dorato. Al palato è Caldo, fresco.