Il vitigno Franconia, diffuso in Italia soprattutto nel Trentino (nella zona di Levico) e nel Friuli-Venezia Giulia (nella zona del Tagliamento, tra Cervignano e Palmanova, più scarsamente in zone collinari), sembra avere due distinte ipotesi di provenienza: la prima è in Croazia, dove si trova la città di Limberg, da cui uno dei suoi sinonimi (Limberger), e la seconda è in Germania, nella vallata superiore del Meno, zona chiamata in tedesco Franken, cioè Franconia, da cui il nome del vitigno, Blaufränkisch. La prima ipotesi sembra comunque essere la più verosimile, in quanto proprio in questa zona ed in altre sue limitrofe, soprattutto in Austria, la coltivazione del vitigno Franconia è molto diffusa. In Italia il Franconia fu per la prima volta documentato nel 1877 nel Veneto e la sua diffusione in Italia del Nord ebbe seguito soprattutto alla dominazione austriaca nell’area.
Franconia - Ampelografia del Vitigno
Ogni vitigno viene definito tramite dei descrittori ampelografici che identificano e classificano le caratteristiche dei vari organi di un vitigno. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Franconia sono:
Caratteristiche della Foglia
Il vitigno Franconia ha .
Caratteristiche del Grappolo
Il vitigno Franconia ha Grappolo lungo, Grappolo cilindrico, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Franconia ha acini dimensione media, grandi, con buccia Buccia molto pruinosa, Buccia consistente e di colore blu-nera.
Franconia - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, se vinificato in purezza, possiede delle caratteristiche organolettiche ben precise sia visive, olfative che gusto olfative. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Franconia sono:
Il vino che si ottiene dal vitigno Franconia è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è Fruttato, Floreale.