L’azienda Santa Sofia è un produttore di vini del comune di San Pietro in Cariano, in provincia di Verona, nella regione Veneto. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Verona, tra cui l’azienda Santa Sofia.
La Cantina Santa Sofia è una delle più antiche della Valpolicella ed è dislocata in uno dei più piccoli comuni del vicentino, a Pedemonte, frazione di San Pietro di Cariano. La sua storia si intreccia fortemente con la cultura e l’architettura, dato che Villa Santa Sofia, presso cui ha sede l’omonima cantina, fu progettata dal celeberrimo architetto padovano Andrea Palladio nella seconda metà del ‘500. I locali delle cantine risalgono ben a tre epoche diverse: le grandi botti di Slavonia in cui affinano Amarone, Valpolicella Superiore e Ripasso sono contenute in locali risalenti al 1300, nei locali attigui e più recenti sono invece tenuti i serbatoi di acciaio per le etichette più giovani e fresche mentre sotto la Villa sono accolte le barrique di rovere di Allier per l’affinamento delle Riserve di Amarone e per il Recioto.
I vini rossi di Santa Sofia possiedono una grande struttura e personalità e nascono dall’ esperienza della famiglia Begnoni, in particolare dai due esponenti che tengono le fila della cantina: Giancarlo e Luciano, rispettivamente enologo e proprietario, nonché padre e figlio. Le uve Corvina, Corvinella e Rondinone crescono su terreni sassosi a medio impasto e subiscono un lungo affinamento sia in botte che in bottiglia. In particolare le uve da Recioto e Amarone vengono lasciate appassire per circa 100 giorni in locali climatizzati, così da ottenere la caratteristica struttura e morbidezza tipiche di queste etichette.
Santa Sofia è una cantina che si distribuisce nei 53 ettari tra i comuni più rappresentativi della regione e la famiglia Begnoni ha attuato un processo di rinnovamento graduale, sia dal punto di vista tecnico che nella gestione della vigna, passando da una produzione che spaziava a tutte le denominazioni veronesi ad una proposta più nitida e precisa che si distingue per fittezza ed eleganza organolettica. Si fa sempre più chiaro, quindi, l’obiettivo dell’azienda di produrre, selezionare e distribuire le etichette sia ad un pubblico nazionale che internazionale, puntando sempre più all’espressività territoriale e alla tipicità della zona più bella e affascinante della Valpolicella Classica.
In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Veneto, vi proponiamo oggi l’azienda Santa Sofia, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Verona. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Verona hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Santa Sofia sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda Santa Sofia recensiti da Impeto diVino.