L’azienda Santa Caterina è un produttore di vini del comune di Sarzana, in provincia di La Spezia, nella regione Liguria. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di La Spezia, tra cui l’azienda Santa Caterina.
La cantina Santa Caterina rappresenta un modello virtuoso di produzione vitivinicola di qualità nel rispetto della natura. Fu fondata da Andrea Kihlgren, che alla fine degli anni 80 ha rilevato i terreni di famiglia, i Picedi Benettini, sulle colline di Sarzana, nella Lunigiana. Andrea ha dato una nuova impostazione all’azienda agricola, che fino ad allora era stata divisa in poderi autonomi condotti a mezzadria, scegliendo con cura i terreni più adatti ai diversi vitigni.
Il vigneto di Santa Caterina si sviluppa a terrazza per circa 7,5 ettari su terreni argillosi. La principale varietà coltivata è il Vermentino, ma Andrea ha puntato molto anche su vecchie varietà come l’Albarola e la Merla (un tipo di Canaiolo). La conduzione del vigneto segue i principi dell’agricoltura biodinamica: la fertilità dei terreni viene preservata mediante la pratica di semine e sovesci e l’utilizzo di compost vegetali. I trattamenti fitosanitari, ove necessari, vengono eseguiti tramite il solo utilizzo di rame e zolfo. Anche in cantina il lavoro è orientato al massimo rispetto delle qualità intrinseche delle uve: l’unico intervento consiste nell’aggiunta di una assai modesta dose di solforosa.
Guidato dalla ricerca di semplicità ed essenzialità, Andrea Kihlgren lavora intensamente e con umiltà, imparando a osservare e a misurarsi costantemente con la terra. In questo modo Santa Caterina porta alla luce vini fini ed autentici, vere poesie liquide.
In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Liguria, vi proponiamo oggi l’azienda Santa Caterina, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di La Spezia. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di La Spezia hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Santa Caterina sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda Santa Caterina recensiti da Impeto diVino.