L’azienda Paolo Depperu è un produttore di vini del comune di Luras, in provincia di Olbia-Tempio, nella regione Sardegna. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Olbia-Tempio, tra cui l’azienda Paolo Depperu.
Depperu è una cantina storica della Sardegna settentrionale in provincia di Olbia-Tempo, che produce dai primi anni del 2000 vini territoriali e personali a partire dai classici e tradizionali vitigni del luogo. Nasce dapprima con Paolo Depperu e viene portata avanti con spirito coraggioso e ambizioso dai tre figli Luciano, Andrea e Giovanni, rispettivamente responsabile commerciale, cantiniere e vignaiolo. Una storia di viticoltura famigliare in cui i tre fratelli occupano un ruolo di pregio e rinomanza; merito loro di aver reso il nome Depperu una garanzia in tutto l’areale del Gallurese.
Depperu si estende su 20 ettari di vigneto suddivisi in 15 ettari dedicati esclusivamente al Vermentino, con vecchie vigne di 40 anni di età e i restanti 5 a base Nebbiolo. Tutte le vigne coltivate a Vermentino sono suggestivamente disposte su un’intera collina a 350 metri di altitudine nella località Luras, nel cuore della Gallura, su suoli che si sono formati in seguito a disfacimento granitico. I nuovi impianti acquistati si trovano invece a Calangianus. Infine il Nebbiolo trova la propria dimora in località Pedralza, a 450 metri di altitudine su terreni in prevalenza argillosi. La qualità delle uve è da ritenersi davvero alta, grazie all’eccezionalità del terroir dotato di un microclima unico e singolare dove le brezze del mare abbracciano i le temperature più fresche dell’entroterra. La perfetta maturazione delle uve è garantita da questo crocevia di venti, che tutela gli acini dall’attacco di muffe, mantenendoli sani e intatti.
La roccaforte di Depperu ha ormai preso casa dai primi anni 2000 in Località Sas Ruinas, a cui si ispira il nome di uno dei Vermentini più conosciuti della linea di casa. Le vendemmie sono annualmente svolte a mano, le vinificazioni hanno luogo in cantina a temperatura controllata principalmente in serbatoi di acciaio e gran parte degli affinamenti si concludono in botti di rovere. I tratti inconfondibili dei vini di Depperu, che si confermano anno dopo anno con grande pregio, sono la macchia mediterranea, la mineralità e l’acidità. Una cantina che si conferma essere espressione viva e tipica di Sardegna in tutta la sua territorialità, percepibile calice dopo calice!
In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Sardegna, vi proponiamo oggi l’azienda Paolo Depperu, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Olbia-Tempio. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Olbia-Tempio hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Paolo Depperu sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda Paolo Depperu recensiti da Impeto diVino.