L’azienda Montisci – Giovanni Barrosu è un produttore di vini del comune di Mamoiada, in provincia di Nuoro, nella regione Sardegna. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Nuoro, tra cui l’azienda Montisci – Giovanni Barrosu.
La Cantina Giovanni Montisci ha sede a Mamoiada, in piena Barbagia, a circa 600 metri sul livello del mare, una regione forte e dura, spazzata dal Maestrale e riarsa dal sole. Giovanni Montisci, ex meccanico, circa vent’anni fa eredita da sua suocera 2 ettari di una vigna in totale abbandono e decide di cambiare vita ed iniziare una nuova attività: viticoltore e produttore di un vino nel quale si senta tutta la tipicità del suolo della Barbagia. La strada è lunga e dura, ma Giovanni non demorde, con coraggio e perseveranza ripristina i vecchi impianti di Canonau, mantenendo alcune piante vecchie di 80 anni e reimpiantandone altre più giovani; per 15 anni frequenta due amici viticoltori e le loro cantine per apprendere tutti i segreti dell’arte di produrre vino.
Dopo alcuni anni di vendita a livello locale di vino sfuso, nel 2004 Giovanni imbottiglia le sue prime 700 bottiglie, e chiama il suo vino “Barrosu”, che nel dialetto barbaricino significa “spavaldo”, proprio come gli dicevano gli amici quando assaggiavano il suo vino: lo spavaldo “Barrosu” nel 2005 ottiene la DOC. Il “credo” di Giovanni è semplice: nessuna sostanza chimica nella vigna, solo lieviti autoctoni, niente solforosa, non filtrare e attendere che il vino stesso si dica pronto per l’imbottigliamento.
Così Giovanni Montisci ottiene la certificazione biologica. La produzione oggi è di circa 6 mila bottiglie l’anno, tutte numerate, 4,5 mila di Barrosu, mille sono di Barrosu Riserva e un migliaio di Rosé. Il Barrosu di Giovanni ha varcato i confini della Sardegna ed ha ottenuto molteplici riconoscimenti in Italia ed all’estero.
In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Sardegna, vi proponiamo oggi l’azienda Montisci – Giovanni Barrosu, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Nuoro. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Nuoro hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Montisci – Giovanni Barrosu sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda Montisci – Giovanni Barrosu recensiti da Impeto diVino.