L’azienda Montepepe è un produttore di vini del comune di Montignoso, in provincia di Massa-Carrara, nella regione Toscana. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Massa-Carrara, tra cui l’azienda Montepepe.
In provincia di Massa, sul fianco della collina di Montignoso, dove i pietrosi terreni scoscesi si colorano di rosa e le viti guardano il mare da terrazzamenti risalenti a due secoli fa, si trova la cantina Montepepe, guidata da Stefano Poggi, un architetto convertitosi per passione alla viticoltura. La cantina è frutto di un meticoloso e importante recupero architettonico a partire da una proprietà appartenuta a Carlo Ludovico di Borbone, duca di Lucca, poi lasciata in totale abbandono. Nell’ambito dello straordinario restauro agricolo e rurale sono stati ripristinati i muri a secco e gli annessi canali di pietra che percorrono i terrazzamenti, rendendo così possibile l’allevamento della vigna, impiantata nel 2004.
Nei cinque ettari vitati complessivi di Montepepe trovano posto 18 000 viti, poste a mezzo metro l’una dall’altra e coltivate a spalliera, con potatura ad alberello orientato. Il terreno è molto minerale, ricco di pietre metamorfiche come il manganese e di limo e argilla. La superficie è ripartita equamente tra una metà in cui trovano posto i vitigni a bacca bianca e un’altra metà in cui troviamo i vitigni a bacca rossa; tra i bianchi spiccano il Vermentino e il Viogner, mentre tra i rossi il Syrah e la Massaretta. La cantina, ricavata dal piano terra della villa restaurata, presenta una notevole volta a botte e una tinaia semipogea sopra la quale, mediante tetto vegetale, è stato impiantato un uliveto. La massa del terreno soprastante permette quindi il mantenimento della temperatura ottimale e di un’umidità costante durante tutto il processo di produzione.
Dopo solo poche vendemmie Stefano ha dimostrato grande talento nel firmare vini che si sono contraddistinti tra i migliori del territorio, caratterizzato dalle denominazioni dei Colli del Candia e della Costa Toscana. I vini bianchi Montepepe presentano una fisionomia sempre più definita, basata sulla finezza e su un’ampia e ricca mineralità. I rossi invece sono materici, fruttati e freschi, col finale che richiama spezie e i sentori del legno di affinamento. Sorto come una sorprendente e magnifica novità del territorio massese, Montepepe è divenuta ora una certezza: una realtà produttiva di grande valore destinata a stupire e ad emozionare con i suoi vini.
In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Toscana, vi proponiamo oggi l’azienda Montepepe, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Massa-Carrara. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Massa-Carrara hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Montepepe sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda Montepepe recensiti da Impeto diVino.