L’azienda La Vis è un produttore di vini del comune di Lavis, in provincia di Trento, nella regione Trentino-Alto Adige. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Trento, tra cui l’azienda La Vis.
La Vis è una realtà vitivinicola storica del Trentino che prende il nome dal comune Lavis, in piena Val d’Adige a pochi chilometri a nord di Trento, dove attualmente la cantina ha preso casa. Correva l’anno 1948 quando una quindicina di imprenditori della zona decisero di comune accordo di dar vita a una cooperativa vinicola ad ampio sguardo, che potesse convogliare il lavoro di tanti soci verso un obiettivo comune. La realtà, supportata da questo progetto strutturato e vincente, si è ingrandita negli anni, anche grazie all’acquisizione di altre cooperative, come quella di Salorno e quella della Val di Cembra.
Sotto il nome di La Vis si contano oggi 800 ettari di vigna, lavorati e curati da altrettanti 800 vignaioli Soci della cantina, tutti accomunati dal rispetto del territorio. Alcuni di loro hanno addirittura sposato la causa dell’Agricoltura Biologica, implementando l’attuale offerta della cantina con una nuova linea “Bio” che si aggiunge alle già presenti “Autoctoni” e “Ritratti”. L’80% dell’intera proprietà è destinata alla coltivazione di vitigni a bacca bianca, con un occhio di riguardo per Chardonnay, Pinot Grigio e Muller Thurgau, mentre il restante 20% è dedicato alle varietà a bacca rossa quali Schiava, Pinot Nero e Teroldego. La linea “Autoctoni” risponde alla necessità di proporre al mercato un concentrato di Trentino in ogni calice, la gamma “Ritratti” invece ha individuato le aree di maggior prestigio, proponendo dei monovitigno che ne rappresentino l’immagine migliore.
L’areale di produzione in cui La Vis opera è caratterizzato da una ricchezza paesaggistica senza eguali. I terreni sono frutto di ere geologiche diverse, stratificate le une sulle altre, frutto dell’incontro tra i suoli di origine dolomitica con l’anima porfidica della Val di Cembra. La perfetta maturazione delle uve è resa possibile dalle altitudini variabili e dalle brezze provenienti dal torrente Avisio, che giornalmente rinfrescano i filari. La Vis è stata tra le prime cantine della zona ad aver promosso un Progetto di Zonazione, denominato anche “il vitigno giusto la posto giusto”, che costituisce da sempre il caposaldo della qualità dei vini di casa.
In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Trentino-Alto Adige, vi proponiamo oggi l’azienda La Vis, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Trento. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Trento hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda La Vis sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda La Vis recensiti da Impeto diVino.