L’azienda Comelli è un produttore di vino la cui filosofia produttiva è basata sul rispetto per la terra, sulle innovazioni ma anche con le tradizioni più secolari. In definitiva sulla ricerca della massima nel proprio lavoro. L’azienda vitivinicola Comelli è un’impresa a conduzione familiare, nata nel 1946 per iniziativa di Paolino Comelli. La zona è quella dei Colli Orientali del Friuli, a Faedis, in provincia di Udine. Gli oltre dodici ettari vitati di proprietà aziendale sono situati sulle colline di Colloredo di Soffumbergo dove sul finire degli anni ’50 Paolino ha iniziato ad acquistare alcuni vecchi appezzamenti vitati. Paolino è poi riuscito a trasmettere la propria passione e l’amore per le sue terre al figlio Pierluigi, che nel 1988 avvierà un impegnativo lavoro di rinnovamento di cantina e vigneti. Oggi i nipoti di Paolino, Filippo e Nicola, dopo aver rinnovato ulteriormente l’azienda, riorganizzando gli spazi di vinificazione, di invecchiamento, di affinamento e di imbottigliamento, continuano a percorrere la strada segnata dal nonno. I questa zona le vigne godono di quel particolare microclima ventilato e asciutto, da una parte protetto dalle Prealpi Giulie e dall’altra addolcito dagli effetti atmosferici del Mar Adriatico. Qui si raccolgono uve qualitativamente superiori, lavorate per valorizzarne ed esaltarne ogni loro più piccola sfumatura organolettica. Da qui prendono vita i vini dell’azienda Comelli, come l’“Esprimo”, i Classici “Amplius” e “Jacò”, gli Autoctoni “Eoos” e “Locum Nostrum”, e i “Soffumbergo”, da uve pinot grigio, merlot, sauvignon, friulano, pignolo, picolit e malvasia.