L’azienda Ceci è un produttore di vini del comune di Torrile, in provincia di Parma, nella regione Emilia-Romagna. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Parma, tra cui l’azienda Ceci.
Le Cantine Ceci sono divenuto un indiscusso punto di riferimento del Lambrusco di qualità, una realtà moderna e vivace che ha saputo coniugare il legame con la tradizione con l’attenzione alle tendenze di mercato, creando vini buoni e accattivanti, innovativi nel gusto e nell’aspetto. La sede principale è a Torrile, una località in provincia di Parma tradizionalmente legata alla viticoltura e alla produzione di vini frizzanti. Le origini della cantina risalgono agli anni ’30, quando Otello Ceci, celebre oste del parmense, si accorse che i suoi clienti adoravano, oltre alle sue specialità culinarie, anche il Lambrusco di colore scuro che serviva nelle scodelle.
L’eredità di Otello, che inaugurò una produzione propria di Lambrusco e che oggi viene considerato capostipite delle Cantine Ceci, venne raccolta dai figli e poi dai nipoti. A partire dagli anni ’90 la famiglia diede un’impronta moderna e originale alla produzione, dedicando alla memoria del nonno la linea dei Lambrusco di punta e creando un vino destinato a fare la storia dell’enologia emiliana: l’Otello Nero, primo Lambrusco ad ottenere il riconoscimento dei 5 grappoli nella classificazione della guida Bibenda. I pareri positivi espressi della critica hanno trovato abbondantemente riscontro nell’entusiastico apprezzamento che questa etichetta riscuote tra i consumatori di tutto il mondo.
In pochi anni la cantina Ceci è cresciuta tanto da diventare un simbolo del Lambrusco emiliano nel mondo. Tutto questo grazie alla passione e alla competenza, oltre che all’indissolubile unione tra rapporto diretto con la terra e e costanti innovazione qualitative. I meriti che si possono attribuire alla famiglia Ceci sono tanti ma quello più significativo è di aver dimostrato a tutti le altissime potenzialità del Lambrusco, promuovendolo a vino raffinato e di grande classe, svincolandolo dalla sue origine rustiche e popolari. Oggi la cantina produce anche altri vini della tradizione emiliana, sempre coniugati in termini di finezza, piacevolezza e moderna espressività.
In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Emilia-Romagna, vi proponiamo oggi l’azienda Ceci, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Parma. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Parma hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Ceci sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda Ceci recensiti da Impeto diVino.