L’azienda Cantina Giba è un produttore di vini del comune di Giba, in provincia di Carbonia-Iglesias, nella regione Sardegna. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Carbonia-Iglesias, tra cui l’azienda Cantina Giba.
La cantina Giba nasce nel 2013, in seguito alla ristrutturazione aziendale della tenuta 6Mura, con l’obbiettivo di proseguire la produzione enologica iniziata nel 2002. Ci troviamo a Giba, nel cuore del territorio sardo del Sulcis, dove l’attuale presidente, Giovanni Irde, insieme ad uno nuovo staff amministrativo, ha iniziato un nuovo programma di risanamento e razionalizzazione dell’attività produttiva. Così nasce la nuova linea Giba che si traduce in vini territoriali ed espressivi, improntati sulla qualità, in grado, come pochi altri, di riflettere in maniera fedele la ricchezza e la bellezza di questo angolo di terra sarda. I diversi riconoscimenti e premi ottenuti dalle molteplici guide del settore sono una conferma dello strepitoso lavoro di avanguardia effettuato dalla cantina.
I vigneti della cantina Giba si estendono nel Sulcis su terreni argillosi e calcarei delle aree di Calasetta, Sant’Antioco, Masainas, Nuxis, Giba e Porto Fino, in una zona chiamata Se Murasa, che conferiva il vecchio nome alla tenuta. In questi territori il vitigno rosso del Carignano è il protagonista incontrastato, nelle vigne ad alberello a piede franco radicate nelle sabbie di Portopino e Calasetta, raggiunge in alcuni casi anche i cento anni di età. Un altro vitigno di punta è il Vermentino, vinificato in purezza, che in queste terre soleggiate trova una delle sue massime espressioni territoriali. Il lavoro della cantina è improntato sul massimo rispetto in vigna e in cantina, così la maggior parte trattamenti chimici è bandita, le fermentazioni sono spontanee e l’aggiunta di solforosa è minima.
L’obiettivo della cantina Giba-6mura è sempre stato quello di produrre vini tradizionali che siano lo specchio più autentico della Sardegna sud-occidentale. La perfetta aderenza delle caratteristiche del territorio ha permesso di produrre delle espressioni caratteristiche nate della perfetta interazione tra terreno, vitigno e lavoro in cantina. In questo modo la cantina è stata in grado di dare vita ad un vino dalla forte connotazione territoriale, lontano dal gusto internazionale e standardizzato, ma, al contrario, tipica espressione del Sulcis, di cui conserva tutti gli aromi e i profumi.
In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Sardegna, vi proponiamo oggi l’azienda Cantina Giba, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Carbonia-Iglesias. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Carbonia-Iglesias hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Cantina Giba sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda Cantina Giba recensiti da Impeto diVino.