L’azienda Cà dei Zago è un produttore di vini del comune di Valdobbiadene, in provincia di Treviso, nella regione Veneto. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Treviso, tra cui l’azienda Cà dei Zago.
Ca’ dei Zago è una piccola cantina a conduzione famigliare situata a Valdobbiadene, cuore pulsante della produzione di Prosecco, bollicina che in tutto il mondo è oramai sinonimo di convivialità e allegria, simbolo di un “made in Italy” enologico in forte espansione. La cantina nasce nel lontano 1924 ed è oggi diretta dalla quinta generazione della famiglia, incarnata da Marika Zago e dal marito Christian Zanatta che, dopo un’interessante esperienza in Nuova Zelanda, decise di ritornare alle origini della viticoltura.
Ca’ dei Zago si estende oggi su una superficie vitata di circa 6 ettari, ripartiti in due parcelle differenti, una situata a San Pietro, l’altra al Borgo di Saccol. Le vigne, di età compresa fra i 50 e i 60 anni, sono situate a un’altezza compresa fra i 250 e i 400 metri sul livello del mare, e affondano le proprie radici su terreni prettamente collinari, caratterizzati da una forte pendenza e da sottosuolo molto variegato. Si passa infatti da zone composte da calcare ad altre con predominanza di sabbia e argilla, incontrando anche molera, marne e arenarie, per un terroir che è il fedele risultato delle diverse ere geologiche che hanno contribuito a formarlo. All’interno dei vigneti si coltiva l’uva regina di questa terra, ovvero il Glera, allevata con il massimo rispetto per l’ambiente e per la natura circostante. A tal proposito basti pensare che non si utilizza nessun prodotto di sintesi, i filari sono inerbiti e il lavoro in vigna e in cantina viene effettuato seguendo principi che si rifanno all’agricoltura biodinamica.
In cantina grande attenzione viene posta alle tecniche tradizionali. Christian ha infatti proseguito il “credo” produttivo della famiglia, realizzando Prosecchi che fermentano in bottiglia, e non negli autoclavi d’acciaio. Non essendo quindi né filtrati né stabilizzati, presentano il classico fondo derivante dai lieviti e dai sedimenti che si sono formati e depositati durante la fermentazione in vetro. Un processo che porta nei Prosecchi targati Ca’ dei Zago bollicine delicate e fortemente identitarie, che, sorso dopo sorso, svelano l’intrinseco legame tra terroir, annata e uomo.
In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Veneto, vi proponiamo oggi l’azienda Cà dei Zago, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Treviso. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Treviso hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Cà dei Zago sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda Cà dei Zago recensiti da Impeto diVino.