L’azienda Barberani è un produttore di vini del comune di Orvieto, in provincia di Terni, nella regione Umbria. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Terni, tra cui l’azienda Barberani.
La cantina Barberani ha la propria sede ad Orvieto, ma la tenuta, che copre un’area di circa 100 ettari, 55 dei quali vitati, si trova sulle verdi colline che circondano il lago di Corbara. Il 1951 è l’anno ufficiale di fondazione dell’Azienda, che nasce per opera di Vittorio Barberani. In quegli anni la produzione era limitata all’Orvieto Classico, un superbo blend di Trebbiano Procanico e Grechetto. Negli anni ’70 Luigi e Giovanna Barberani assumono la conduzione della tenuta per passare poi il testimone ai figli Bernardo e Niccolò, che attualmente sono alla guida dell’Azienda.
I terreni delle vigne sono abbastanza diversificati e combinano caratteristiche di origini vulcaniche, sedimentarie e calcareo-argillose e fruiscono tutte di un’ottimale esposizione verso mezzogiorno e di un clima molto favorevole con un’importante escursione termica fra giorno e notte. Alcune vigne dell’Orvieto Classico sono frequentemente avvolte da fitte nebbie nel periodo autunnale, e perciò trova fertile terreno la “Botrytis Cinerea”, la muffa nobile che, assorbendo la parte liquida dell’acino, consente la produzione del famoso Muffato “Calcaia”.
Nelle vigne dell’Azienda si coltivano sia vitigni “internazionali”, quali Cabernet, Merlot, Chardonnay e Sauvignon, sia vitigni locali quali il Grechetto, il Trebbiano Procanico, cioè il Trebbiano toscano, il Moscato e il Sangiovese. Già Luigi Barberani negli anni ’80 aveva avviato la viticoltura e tutta l’attività dell’Azienda verso una produzione biologica e sostenibile, con l’interramento dei tralci, l’impiego del classico sovescio e con concimazione assolutamente di natura organica. Questa linea è ancor oggi seguita scrupolosamente dai suoi figli.
La nuovissima cantina si trova in mezzo ai vigneti ed è dotata di tutti le più moderne attrezzature per la produzione del vino; in questa cantina, sotto l’esperta guida dell’enologo Maurizio Castelli, coadiuvato da Niccolò Barberani, tutte le operazioni si svolgono secondo i dettami del biologico, evitando al massimo l’impiego di prodotti chimici. Un cenno particolare merita il già citato Muffato “Calcaia”, Grechetto e Trebbiano Procanico, un meraviglioso vino dolce, regalo della “Botrytis Cinerea” e della sapiente opera dell’uomo, che è stato premiato come “Vino slow” dalla guida Slow Wine del 2014.
In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Umbria, vi proponiamo oggi l’azienda Barberani, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Terni. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Terni hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Barberani sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda Barberani recensiti da Impeto diVino.