La denominazione di origine Verdicchio di Matelica Riserva DOCG è riservata ai vini prodotti a partire da uve del vitigno Verdicchio (min.85%). La zona geografica della DOCG Verdicchio di Matelica Riserva comprende parte del territorio dei comuni di Matelica, Esanatoglia, Gagliole, Castelraimondo, Camerino e Pioraco in provincia di Macerata e parte del territorio dei comuni di Cerreto d’Esi e Fabriano, in provincia di Ancona. È una zona decisamente interna e lontana dall’ambiente e dall’influenza marina.
Il clima continentale della zona del Verdicchio di Matelica Riserva DOCG e la quantità di sali minerali presenti nei suoli rendono unico il suo terroir: il Verdicchio qui non è versatile come quello di Jesi e risulta meno esplosivo negli aromi, ma più capace di esaltarsi con la terziarizzazione. L’elevata presenza di acido malico lo rende scontroso in gioventù, ma una volta compiuta la malolattica il vino si fa pieno, complesso e armonioso. Al naso rivela grande complessità olfattiva con sentori di mandorle tostate, cedro e miele. Al palato è strutturato, ricco ed opulento, caldo e avvolgente.
Il Verdicchio di Matelica Riserva DOCG prima di essere immesso al consumo deve essere sottoposto ad un periodo d’invecchiamento di almeno 18 mesi.